当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

第二届广外-澳门理工暑期教师学校精彩结业

发布时间 : 2015-07-21 点击量:

本网讯 为进一步提高我校教师在全面学分制改革下的教学水平,推动我校教师专业发展和教学能力提升,促进信息技术与学科教学的融合,本着引进境外智力为我所用的原则,教师发展中心今年继续选派了15名教师赴澳门理工学院参加专业教学培训。经过为期一周的紧张学习,7月18日,广外-澳门理工暑期学校落下帷幕,结业仪式在澳门理工学院汇智楼演讲厅举行,澳门理工学院贝尔英语中心副主任David Quartermain主持,主任林子予教授作结业演讲。

全体学员在澳门理工学院门前合影留念

广外-澳门理工暑期学校是我校与澳门理工学院合作项目之一,2014年教师发展中心派出首批学员参加培训,取得显著成效。在第一届培训成功举办的基础上,经过多次沟通反馈,第二届教师暑期学校培训内容更加丰富多彩。今年的教师课程培训分为三个部分,多元文化交流、工作坊和定制教学法,全程皆由澳门理工学院的外籍教师完成。在第一部分的文化交流中,12名外籍专家分为多个话题小组,我校参训学员与来自全国各地其他学校共80多人每天自由选择话题,加入不同小组进行交流,教师收获良多。在第二部分中,参训学员根据自身的学科方向,选择不同的工作坊,与专家进行面对面的交流,内容涉及教学技能,教学方法,资源利用等;第三部分是澳门理工学院为我校教师度身定制的高校教学法培训。通过课堂面授、小组讨论、互动探讨、教学展示、参观成果等方式,进一步强化教师对教学方法、教学语言使用、教学资源利用、课堂计划、课堂管理方法等课程的学习。培训期间,澳门理工学院还特别邀请了英国剑桥贝尔教育培训大使Jim Scrivener在演讲厅给参训学员上了一堂极其生动的教学技能课,他巧妙地运用了各种故事,激发了在场所有学员的学习热情,一时之间,会场里欢呼声、讨论声此起彼伏,学员们均表示该方法将极大的提高学生的学习兴趣。

学员认真上课

目前,在澳门理工学院为期1周的培训已结束,参加培训的教师满载而归。他们纷纷表示,这次的课程培训让他们切实学习到了先进的英语教学法、课程设置、英语测试方法等方面的知识,以及新颖的课堂教学方法和语言学习成绩的评定方法,有助于实实在在提高他们的教育教学水平和技能。同时,进一步开阔了他们语言教学的国际化视野,在创新英语教育教学观念上将对他们产生极大转变和影响。

培训期间,教师发展中心与澳门理工学院贝尔英语中心进行了会谈,双方就进一步加强合作事宜达成了共识,教师发展中心将于今年11月至12月邀请对方来我校进行雅思导师培训,敬请期待。