当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

校院联动助推教师发展提质增效——广东外语外贸大学学院教师发展专项建设项目结项评审会顺利召开

发布时间 : 2022-01-07 点击量:

本网讯  2021年12月24日下午,广东外语外贸大学学院教师发展专项建设项目结项评审会在教师发展中心105顺利召开。英语语言文化学院、英语教育学院、国际关系学院相关负责人参加了结项汇报答辩。

评审会现场

英语语言文化学院在学校教师发展中心的指导下,依托“李筱菊外语教师发展中心”,致力打造一支成熟的教师教育团队、一套基于本土化实践的英语教师专业发展路径与策略,辐射全省英语教师发展、服务粤港澳大湾区“打造教育和人才高地”目标,于2021年共举办了“外语学习活动设计”、“外语专业课程建设与咨询报告撰写方法”等工作坊14场,通过“外语名师讲坛”和“外语教师沙龙”活动邀请资深教师为中青年教师传授经验、答疑解惑。“李筱菊外语教师发展中心”既传承了李筱菊先生的全人教育理念,又结合了学院自身发展优势,用心打造“育人培训项目”“未来教师发展”项目,教师发展“传、帮、带”工作成效显著。

英语语言文化学院展示环节

英语教育学院教师发展中心以服务学院教师发展为宗旨,与时代发展同频共振,崇尚立德树人新站位,聘请专家队伍、顾问团队为教师发展专项建设提供专业化指导,形成了“专业精、教研强,辐射广、口碑优”的教师发展路径。根据不同类型教师需求,以差异化专业发展方案分层、分类支持。学院在科研奖励机制、各项比赛支持办法、赛事团队或教研团队工作章程等方面已有完善的体制机制保障,着力帮助教师解决发展动力不足、提升信念不强等问题。为焕发教师专业发展热情,学院构建了“线下+线上”培训模式,实现教师培训全员化、全过程、全覆盖,逐步推进教研共同体建设工作,教师思政水平、服务社会能力得到显著提升,教师发展成果惠及全校、全省、全国、全世界。

英语教育学院展示环节

国际关系学院“国际组织人才培养教师发展工作室”自立项以来,积极开展教师发展系列讲座活动,举办“国关大讲堂”14讲、“国关学术沙龙”5期、“国关青年读书会”4期,为教师学术交流搭建多样化平台。在教师专业发展方面,开展针对青年教师的工作经验分享会、项目课题申报指导会,发挥优秀教师对新进教师的引领作用。同时,积极组织学院教师旁听由学院承办的各项国际学术研讨会以及国际建设项目线上课程,支持教师参与模拟联合国招聘和无领导小组讨论等实践环节,聚焦教师国际组织能力的有效培养。在教师教学能力提升方面,教师发展工作室鼓励教师参加教师教学发展研修班,支持教师参与国际关系“微专业”授课,帮助教师积累教学经验、提升教学水平。学院教师在广东外语外贸大学教师教学创新大赛、广东省高校教师教学创新大赛等重要教学赛事中斩获佳绩。

国际关系学院展示环节

由教师发展中心开展的学院教师发展专项建设项目经过一年建设,在进一步加强我校师资队伍建设、提高人才培养质量、推动校院两级教师发展联动机制建设方面成效明显。该项目一是推动了本学院教师发展相关工作,二是为其他学院提供了有益的经验,三是为中心下一步工作提供了参考价值。