当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

2023年新入职教师岗前培训教研实习结果 验收评审会顺利举行

发布时间 : 2024-04-03 点击量:

本网讯 2024月3月28日上午,2023年新入职教师岗前培训教研实习结果验收评审会在白云山校区教师发展中心105室以线上线下相结合的方式顺利举行。我校共24个教学单位和科研机构参加评审答辩,由学校组织考核专家组进行评审。教师发展中心副主任董俊武教授、教师发展中心教师发展与学习部科长郑煜诗出席会议。

评审会现场

本次验收评审会包括教研实习材料审核、考核专家组根据验收评价指标评审、参训单位答辩与交流、考核专家组确定验收结果等环节。评审会伊始,董俊武教授介绍和强调了教研实习评审工作的重要意义,并对评审流程、评审指标与评审要求作出具体说明。接着,7位考核专家逐一对24个教学单位和科研机构的教研实习材料、单位考核结果、组织情况进行了全面的评价,作出了细致的点评。

线上评审答辩与交流

考核专家们表示,各参训单位能够严格按照学校关于教研实习工作的要求完成教研实习考核评审,高度重视对新入职教师的培养培训,为参训教师提供了良好的学习环境和实践机会,充分发挥了教研实习导师“传、帮、带”的积极示范作用。同时,专家们指出了一些问题并提出建议,如材料内容不够完整和规范,参训教师在教学大纲与教案的设计过程中应加强与相关教学研究领域的关联度并更加注重教学重难点问题,教研实习导师对参训教师的指导有待进一步加深等。随后,参会单位负责人对专家评审作出答辩,与会成员就教研实习工作进行了深度探讨与交流。

教研实习是高校教师岗前培训重要内容之一,主要考察参训教师的师德师风表现、教育教学能力和科学研究方法等。我校参训教师教研实习期满后,经所在学院组织考核并提交考核结果,由学校统筹组织专家对教研实习结果进行验收鉴定。本次教研实习结果验收评审会是我校新入职教师岗前培训工作的严格落实,不仅是对新入职教师教学能力和科研水平的全面检验,更是对各教学单位教师队伍建设工作的有力推动,通过帮助新入职教师全面提升自身教学水平和科研能力,为学校的教育教学事业做出更大的贡献。