当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 非通用语项目 > 正文
非通用语项目

非通用语种专家系列讲座第二讲:白银时代戏剧在20世纪初欧洲的舞台传播与空间表征

发布时间 : 2023-12-04 点击量:

2023年12月1日下午,我校非通用语种专家系列讲座第二讲在白云山校区第七教学楼607会议室顺利举行,华中师范大学文学院杰出青年学者王树福教授应邀做了题为“白银时代戏剧在20世纪初欧洲的舞台传播与空间表征”的讲座。讲座由非通用语教学与研究中心主任、外国文学文化研究院院长茅银辉教授主持。外国文学文化研究院副院长刘茂生教授、西方语言文化学院刘丽芬教授、萧净宇教授、陈辉教授出席本次活动,来自中心内外的数十名师生到场,与王教授进行了深入交流。本次活动由人力资源部(教师发展中心)和非通用语种教学与研究中心共同主办。

讲座伊始,王教授谈到了广外对他的意义,其中尤其提到华中师范大学作为文学批评的重镇和起源地,与广外有着密切的关联。他还强调,就非通用语国家的文学而言,在目前情况下,由于研究对象国的局限,天然具有相对弱势,故应有危机意识,不断突破限制,创建自己的文学地图。王教授进而通过逻辑清晰而又生动形象的讲解,描绘了白银时代戏剧在20世纪初欧洲的舞台传播与空间流散特征,指出伴随俄罗斯第一次侨民浪潮在欧洲的流散,白银时代戏剧在20世纪初欧洲得到广泛的接受认同和舞台传播,表现出由东向西、双线并进、点线结合的地理空间转换,分别建构出以柏林为核心的德国巡演空间和流散空间,以布拉格为核心的中南欧流散空间,以巴黎为核心的法国流散空间,以及以伦敦为核心的英国流散空间。白银时代戏剧艺术穿越空间阻隔、政治偏见和文化区隔,使“俄罗斯的柏林”、“俄罗斯的布拉格”、“俄罗斯的巴黎”、“俄罗斯的伦敦”成为地理区域、侨民社区和文化精神上的多维空间形态,谱写出20世纪俄罗斯流散文学史上不可缺失的一环。

最后,刘茂生副院长进行总结发言,认为王教授的讲座对于推进我校师生从世界文学的视角来考察国别文学具有十分积极的意义。参会教师与学生均表示,王教授的讲座视野开阔,逻辑清晰,妙趣横生,使在座的师生受益匪浅。

出席本次活动的专家们合影

编辑:姜黎