当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 非通用语项目 > 正文
非通用语项目

非通用语种专家系列讲座第三讲:“另一种想象”——殖民时期的乌尔都语语言运动和印度国族文化建构

发布时间 : 2023-12-04 点击量:

2023年12月1日下午15:30,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)与非通用语种教学与研究中心联合主办、广东外语外贸大学亚非语言文化学院承办的非通用语种专家系列讲座第三讲在广外白云山校区第一教学楼南楼207室顺利举行。本讲座由北京外国语大学亚洲学院讲师袁雨航主讲,广外亚非语言文化学院乌尔都语系主任李方达主持,讲座主题为“‘另一种想象’——殖民时期的乌尔都语语言运动和印度国族文化建构”。

袁雨航老师现场主讲

讲座伊始,袁雨航老师首先提出了一个问题:乌尔都语是谁的语言?这个问题引发了在座师生对乌尔都语与其所属社群身份的关系的思考。随后,袁雨航老师围绕英国殖民统治对乌尔都语的语言身份重构、作为穆斯林身份标识的乌尔都语身份建构、作为标准语言的乌尔都语身份建构、作为通用语言的乌尔都语身份建构及作为印度民族语言的乌尔都语身份建构这五个方面深入浅出地介绍乌尔都语如何从一门传统印度语言成长为现代语言,并阐释这门语言的现代建构和印度文化、伊斯兰文化以及西方文化之间的关系如何。

现场听众与主讲人互动

最后,袁雨航老师从断裂性和连续性的视角回顾了乌尔都语的发展之路,从语言角度重新审视“两个民族”理论的历史内涵,探寻印度社会殖民遗留根源及去殖民化的可能途径。讲座结束后,袁雨航老师还与现场听众进行了深入的交流,回答了听众的疑问,在座师生受益良多,收获满满。

人力资源部(教师发展中心)

非通用语种教学与研究中心

亚非语言文化学院