当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 非通用语项目 > 正文
非通用语项目

非通用语种专家系列讲座第四讲:中华藏文化对印度/南亚文化的影响

发布时间 : 2023-12-11 点击量:

本网讯  2023年12月6日下午16:00,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)与非通用语种教学与研究中心联合主办、广东外语外贸大学亚非语言文化学院承办的非通用语种专家系列讲座第四讲在广外白云山校区第六教学楼B312室顺利举行。本讲座由清华大学外国语言文学系国际与地区研究院教授姜景奎主讲,广外亚非语言文化学院院长助理田克萍主持,讲座主题为“中华藏文化对印度/南亚文化的影响”。

姜景奎教授现场主讲

讲座伊始,姜景奎教授以“印度‘改名’风波”作引入,引发了在座师生对婆罗多(Bharat)的地理概念及其文化概念的思考。接下来,姜景奎教授从西藏的历史出发,探讨西藏与内地的血亲关系。姜教授分别从地理、人种、文化等角度进行分析,溯源中华藏文化根脉,进而论证了藏民族文化是中华文明体的自然成分。

姜景奎教授对于“西藏与内地的血亲关系”的讲解

之后,姜景奎教授进一步探讨中华藏文化对印度文化及周边文化的贡献。姜教授提出藏民族文化是喜马拉雅区域文化的主体内容,强调喜马拉雅山是中印/南亚关系的桥梁,喜马拉雅文化是中印双方互动的结果,可以通过喜马拉雅山这座桥梁,提高中印文化交流水平,更好地促进双边关系的和谐发展。最后,姜景奎教授与现场师生进行互动,回答了学生的疑问,在座师生深入理解了中华藏文化对于印度/南亚文化的影响,受益良多。

初稿:谭晴怡

初审:田克萍