当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 非通用语项目 > 正文
非通用语项目

非通用语种专家系列讲座第八讲:从区域和国别视角看柬埔寨历史研究

发布时间 : 2023-12-19 点击量:

12月14日下午三点,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)和非通用语种教学与研究中心共同主办,东方语言文化学院承办的非通用语种专家系列讲座第八讲在东方语言文化学院547会议室举办。本次讲座邀请了北京大学国际关系学院荣休教授、泰国法政大学比里·帕侬荣国际学院学术顾问杨保筠教授主讲,主题为“从区域和国别视角看柬埔寨历史研究”。东方语言文化学院院长刘志强教授致欢迎辞,柬埔寨语专业讲师黎国权主持,各专业师生参加。

讲座中,杨保筠以区域和国别为切入点,援用大量的图文资料,向师生们介绍了柬埔寨历史的演变过程。他指出,东南亚地区具有民族众多、文化多样、地理分割特征明显等特点,东南亚地区各国在发展过程中相互影响彼此消长。因此,在东南亚地区一体化进程不断扩展和深化的背景下,我们对柬埔寨历史的研究也应当放置到区域这一视角,如此才能更全面更深入地认识柬埔寨的过去和今天,才能准确地展望该国的发展前景。此外,他还从语言教学角度来谈柬埔寨研究与柬埔寨语教学,在国内外的新形势下,非通用语种教学要紧跟时代不断创新,既要从实际需求出发,培养“柬埔寨语+”的实用型外语人才,也要培养通晓柬埔寨古代文字的“冷门绝学”人才。

在互动环节中,柬埔寨语系主任周惠雯表示,深入了解柬埔寨历史,全面分析东南亚各国之间的关系,有助于推动中柬关系更上一台阶。刘志强院长表示,杨保筠的观点与我校非通用语种教学改革紧密相关,具有重要的启发意义和实践意义。

图文:陈莹仪

初审:黎国权