当前位置: 首页 > 通知公告 > 通用培训 > 非通用语项目 > 正文
非通用语项目

发布时间 : 2023-11-25 点击量:

一、主讲人:周淼

二、时间:2023年11月30日 14:30-16:30

三、地点:白云山校区第九教学楼丝纺讲堂(103课室)

四、主办单位:人力资源部(教师发展中心)

非通用语种教学与研究中心

承办单位:西方语言文化学院葡萄牙语系

五、主讲人简介:

周淼,葡萄牙科英布拉大学文学博士,现任科英布拉大学客座副教授、孔子学院外方执行院长、中国社科院 - 科英布拉大学中国研究中心葡方联席执行主任。主要从事佩索阿研究,推动中国和葡语国家文化科技交流。其佩索阿与葡萄牙现代文学研究曾获古本江基金会及德意志学术交流中心奖学金支持。发表有《两个但丁和佩索阿》《佩索阿在中国的译介》《从葡萄牙看中欧文化学术交流》等中外文论文,译有《不安之书》(合译)等。在欧洲、中国、美国和韩国多次参加有关佩索阿研究及中欧文化交流的会议并宣读会议论文。

六、讲座内容简介:

本讲座将介绍欧洲现代主义诗人代表、葡萄牙二十世纪最伟大的诗人费尔南多·佩索阿研究的诸多关键方面,内容包括但不限于:该领域颇为有趣的历史、不可忽略的重要学术著作以及最新研究趋势。同时,周淼老师与北外金心艺老师合译的《不安之书》以著名佩索阿学者热罗尼莫·皮萨罗的编订本为底本,忠实地还原了佩索阿创作的阶段性特征和这位文学巨匠的人生心路历程,是国内第一次将佩索阿的这部代表作从葡语直译而来。讲座也将以这部作品为例,讨论佩索阿作品的翻译与研究。

七、报名方式:

请有兴趣参与本次讲座的老师于11月30日前登录智慧广外,在可用应用中搜索“继续教育管理”,在个人主页中点击“非通用语种专家系列讲座第一讲:欧洲现代主义诗人佩索阿作品的研究与翻译”讲座名称进行网上报名。

人力资源部(教师发展中心)

非通用语种教学与研究中心