当前位置: 首页 > 通知公告 > 通用培训 > 非通用语项目 > 正文
非通用语项目

发布时间 : 2023-11-25 点击量:

一、主讲人:王树福

二、时间:2023年12月1日 14:30-16:30

三、地点:白云山校区第七教学楼607室

四、主办单位:人力资源部(教师发展中心)

非通用语种教学与研究中心

五、主讲人简介:

王树福,华中师范大学文学院教授、博导,中央戏剧学院戏剧艺术研究所客座研究员,黑龙江大学俄罗斯语言文学与文化研究中心、湖北文学理论与批评研究中心和国际文学伦理学批评研究中心兼职研究员,莫斯科国立大学语文系访问学者。先后主持完成国家社科基金项目2项(均以优秀结项)、教育部社科基金一般项目、教育部留学归国人员科研启动基金项目、教育部“春晖计划”合作项目各1项、湖北省社科基金5项,获第九、十一届湖北省社科成果优秀奖、武汉市第十七、十八次社科优秀成果奖、湖北省高校教学成果二等奖。主要从事戏剧艺术、俄罗斯文学和文学跨学科研究;先后在《文学跨学科研究》《外国文学研究》《国外文学》《外国文学》《当代外国文学》《中国比较文学》《戏剧》《戏剧艺术》等期刊发表各类文章120余篇,多篇文章被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大报刊复印资料》论点摘编或全文转载。

六、讲座内容简介:

伴随俄罗斯第一次侨民浪潮在欧洲的流散,白银时代戏剧在20世纪初欧洲得到广泛的接受认同和舞台传播,表现出由东向西、双线并进、点线结合的地理空间转换,分别建构出以柏林为核心的德国巡演空间和流散空间,以布拉格为核心的中南欧流散空间,以巴黎为核心的法国流散空间,以及以伦敦为核心的英国流散空间。白银时代戏剧艺术穿越空间阻隔、政治偏见和文化区隔,使“俄罗斯的柏林”、“俄罗斯的布拉格”、“俄罗斯的巴黎”、“俄罗斯的伦敦”成为地理区域、侨民社区和文化精神上的多维空间形态,谱写出20世纪俄罗斯流散文学史上不可缺失的一环。

七、报名方式:

请有兴趣参与本次讲座的老师于12月1日前登录智慧广外,在可用应用中搜索“继续教育管理”,在个人主页中点击“非通用语种专家系列讲座第二讲:白银时代戏剧在20世纪初欧洲的舞台传播与空间表征”讲座名称进行网上报名。

人力资源部(教师发展中心)

非通用语种教学与研究中心