当前位置: 首页 > 通知公告 > 通用培训 > 非通用语项目 > 正文
非通用语项目

发布时间 : 2023-12-01 点击量:

一、主讲人:史阳

二、时间:2023年12月7日 14:30-16:30

三、线上地点:腾讯会议486-984-080 (会议密码:848118)

线下地点:白云山校区第一教学楼547室

四、主办单位:人力资源部(教师发展中心)

非通用语种教学与研究中心

承办单位 :东方语言文化学院

教育部区域和国别研究中心——中南半岛研究中心

五、主讲人简介:

史阳,江苏南京市人,北京大学东方文学研究中心主任助理、北京大学外国语学院东南亚系主任,研究员、长聘副教授,博士研究生导师。2014年获全国百篇优秀博士论文提名,2012年获北京市优秀博士论文,入选北京市高校青年英才计划。已出版专著2部(《菲律宾阿拉安人的神话、巫术与仪式》《菲律宾民间文学》)、译著2部(《菲律宾诗选》、《菲律宾史诗翻译与研究》),编著5本;教材一套4本(《基础菲律宾语》(一)(二)(三)(四))。在《东南亚研究》《南洋问题研究》《民族艺术》《世界宗教文化》《南洋学报》(新加坡南洋学会)《Philippine Studies》等国内核心期刊、国外重要刊物上发表中英文论文10多篇,另在其他刊物上发表论文10多篇。主持和承担国家社科基金国别史和冷门绝学专项项目1项、教育部国别和区域研究备案中心项目1项、北京大学区域与国别研究项目1项、北大海洋战略研究中心课题1项。参与国家社科基金重大项目1项、教育部人文社科重点研究基地重大项目4项。曾获“中国外语非通用语优秀科研成果奖(教材类)一等奖”“北京大学优秀教材奖”“中国外语非通用语优秀科研成果奖(译著类)一等奖”“姚楠翻译奖三等奖”“北京大学外国语学院教学优秀奖”等。社会兼职有中国文化书院跨文化研究分院秘书长、中国外国文学学会东方文学分会秘书长、北京大学亚太研究院秘书长。

六、讲座内容简介:

新时代的东方文学文化研究是多学科、跨学科、交叉学科的总体研究,早已突破其既有范围,广泛地涉及东方各国别和地区的语言文字、历史文化、宗教哲学、民俗社会等多个学术领域,与语言学、历史学、人类学、民俗学、社会学、政治学、哲学、宗教学等学科有密切关系。在研究方法上,既要采用外国语文的原文原典一手资料,又须结合在外国开展实地调研的田野实践,通过文本研读和田野调查的密切结合,尝试理论诠释或与既有理论对话,针对东方各区域、国别、民族的文化和文学,进行深入的研究。所以田野调查是东南亚社会文化和文学研究中必不可少的重要手段。通过主讲人在菲律宾阿拉安人中从事田野调查的研究个案,介绍田野调查的学术实践和方法论,讨论精神信仰、宇宙观、口头叙事、仪式实践、文学治疗等社会文化研究话题。

七、报名方式:

请有兴趣参与本次讲座的老师于12月7日前登录智慧广外,在可用应用中搜索“继续教育管理”,在个人主页中点击“非通用语种专家系列讲座第五讲:文本研读与田野调查:东南亚社会文化研究与冷门绝学”讲座名称进行网上报名。

人力资源部(教师发展中心)

非通用语种教学与研究中心