华南农业大学农学院领导一行来教师发展中心参观调研

发布时间 : 2013-05-19 点击量:

本网讯5月17日下午,华南农业大学农学院院长王建武、党委书记张展基带领调研队一行五人,到我校了解教师发展中心的运行和发展状况。人事处副处长、教师发展中心主任谢文新等对其表示热烈欢迎,并介绍了我校教师发展中心的相关工作,为兄弟院校调研工作提供宝贵经验。

华南农业大学农学院领导一行来教师发展中心参观调研

谢文新通过ppt简述我校教师发展中心建立的过程、创建理念和内部构架、“12345”的长效工作机制、特色服务及目前取得的成效, 最后介绍了教师发展中心的发展工作规划。他特别指出,教师发展中心秉承“激发教师潜能,追求教学卓越,提升科研层次,注重社会服务”的建设宗旨,以教师为本,开展一系列培训教师的活动,如著名教授论坛、云山教师沙龙、教师发展论坛,受到学校领导的重视、支持和肯定,这是教师发展中心发展成功的重要因素。培训活动有很强的实操性以及明确的针对性,有利于提升年轻教师的自身素质和能力,这是教师发展中心取得成功的关键。
谢文新介绍完毕后,华南农业大学的调研代表纷纷对我校教师发展中心的各项工作和规划表示充分的肯定,针对华南农业大学的校情,他们指出了建设和运行教师发展中心的困难,热心地向我校的教师发展中心取经。对于如何改善华南教师不愿参加培训活动的情况,谢文新给予的详细分析和中肯的建议,指出开设的培训活动必须有正确的功能定位,从多方面了解和关心年轻教师,进一步针对教师的需求,最后全力开展工作。针对如何改善教师们参加活动的积极性时,谢文新表示:保证教师工作收入稳定是前提,教师发展中心应该尽量站在教师的立场为他们谋福利。除此之外,还需要一些暖心工程,给予青年教师充分的发挥空间,为他们提供舒适的培训和交流活动平台。
这次华南农业大学农学院的调研活动中,双方院校相互交流,相互促进,相得益彰。华南农业大学调研代表表示此次调研受益匪浅,谢文新表示教师发展中心在取得巨大成效的同时也存在很多问题,其发展任务任重道远,还需要大家共同努力。