省高校外语教师教学发展示范中心、广外教师发展中心揭牌成立

发布时间 : 2012-11-22 点击量:

本网讯 11月2日下午,创新教学与精品课程研讨会开幕式暨广东省高校外语教师教学发展示范中心、广东外语外贸大学教师发展中心成立大会于北校图书馆多功能报告厅召开。

活动现场

省教育厅副厅长李学明、高等教育处处长郑文、师资管理处处长卢羡文,我校校长仲伟合、副校长许国彬、刘建达、何传添、校长助理陈林汉,党校办主任刘志军、宣传部部长胡文涛、人事处处长方迎生等出席了本次会议。大会由许国彬主持。

仲伟合致辞

仲伟合在致辞中首先对与会嘉宾和各专家、教师代表的到来表示欢迎。仲伟合谈到,两个中心的成立贯彻落实了教育部颁布的《()的文件精神。我校近年来实施了一系列促进教师队伍水平提升的举措并取得了显著成效,这包括实施“云山学者”岗位计划、加强专业化建设、实施***留学“双百计划”和青年教师培养计划等。两个中心将依托我校外语教育教学及研究优势,充分利用国内外优质资源,致力于打造外语教学研究和教师培训的专业化***构。仲伟合希望各专家学者和教师积极为中心的发展出谋献策,把中心建设得越来越好。

李学明对中心的发展提出三点期待

李学明在发言中表示,广外作为国际化人才培养的重要基地,科研创新能力和社会服务水平不断提高,为社会的发展提供了智力和人才支持,为广东省的经济贸易发展做出了重要贡献。他对省高校外语教师教学发展示范中心和广外教师发展中心提出了三点期待:一是打造面向省内外的高校中青年外语教师在职培训发展平台;二是研究教师教学规律、构建本土化的校本教师发展模式,提升教师的学术、科研与教学实践水平;三是打造国家级高级教师培养心。省高校外语教师教学发展示范中心、广外教师发展中心揭牌成立

许国彬主持大会

专家委员会委员代表刘洊波教授在发言中说到:“善之本在教,教之本在师。学生创新能力的提升离不开教师教学水平的提高。因此,有必要更新教师的理念和技能,构建教师发展新模式”。

洊波发言

英文学院教师古煜奎作为学员代表上台发言,他通过讲述自己六年来的教学经历向与会人员说明“教”与“学”的关系。当遇到教学上的瓶颈时,他开始大量地阅读和学习,这使得他的教学水平得到了进一步的提升。古煜奎说到:“‘教’是传道授业解惑,‘学’是注重自我积累。教师应该寓学于教,以教促学。”他号召青年教师积极参加培训,因为“唯有学而不厌的教师才能教出学而不厌的学生。”

古煜奎阐释“教”与“学”的关系

随后,李学明、仲伟合等领导共同为广东省高校外语教师教学发展示范中心、广东外语外贸大学教师发展中心揭牌。

省高校外语教师教学发展示范中心、广外教师发展中心揭牌成立
李学明、仲伟合等为中心揭牌

接下来,李学明与仲伟合为广东省高校外语教师教学发展示范中心与广东外语外贸大学教师发展中心专家委员会和专家咨询委员会代表颁发聘书。获颁聘书的委员代表包括:华南理工大学外国语学院刘洊波教授,广东外语外贸大学王桂珍教授、欧阳护华教授、冉永平教授、杨韶刚教授、袁登华教授。

省高校外语教师教学发展示范中心、广外教师发展中心揭牌成立
李学明、仲伟合为委员代表颁发聘书

会议的最后,许国彬谈到,这次成立大会不仅仅是一个仪式,更是我校教师发展事业和我省外语教师发展事业的又一个新的起点。广外人将在继承传统的基础上不断深化,以适应新的时代变革,成功打造一个重质量、讲实效、影响广的教师发展中心。