我校或与海南外国语职业学院共建小语种人才库

发布时间 : 2014-03-10 点击量:

本网讯 3月5日下午,副校长刘建达会见了海南外国语职业学院院长李渝凤一行。陪同来访的有海外院副院长杨学前、办公室主任符诗绍、培训中心主任张萍以及教务处副主任吴慧华。双方就“专升硕”培训,教师进修,小语种人才库建设等问题进行了坦诚深入的交流。

我校党校办、教务处、英文学院、西语学院、东语学院、公开学院、国际学院有关负责人参加了座谈。
会议现场

李渝凤表示,海外院正处于快速发展阶段,教师水平亟待提升。她希望能借助广外的资源,让学院的老师出国进修。同时,她也希望能够通过广外,接办国际生的游学项目。刘建达提到最近开幕的“中国—俄罗斯经济类大学联盟广外冬令营”,李渝凤则说道:“海南三亚在俄罗斯很出名。”暗示若海南举办中俄冬令营将大有市场。
杨学前表达了有关当前小语种专业建设的两大困惑,一是如何处理专业与就业的关系,二是如何在发展过程中争取政府的资金支持。一番热烈的讨论过后,双方均表达了建立起小语种人才库的愿望。考虑到广东海南两省的经济发展情况,小语种人才的需求缺口非常大。但单个院校的资源有限,在大型涉外活动中不免显得捉襟见肘。而建立起人才数据库,则能通过资源调配增加灵活度。
关于第二个困惑,双方从教学计划谈论到了学分设置。刘建达说道,与常规设置的158或162个学分不同,小语种专业要求修满182个学分方可毕业。由于不能擅自提高学费,对公办外语院校来说,似乎有点“亏”。“但小语种是特色,‘亏’了也要办。”双方还就学分制度改革作了进一步的探讨。
刘建达解答困惑
海外院是我校的对口合作学院,还是我校目前唯一的省外函授站,李渝凤更是我校的校友。李渝凤再次表达了对母校的感谢,也表示学院希望在今年的招生中,广外能“组团”前往当地,宣传由两校合办的专升硕项目。
座谈结束后,来宾参观了教师发展中心。