“云山论道”聚焦青年教师发展

发布时间 : 2014-06-04 点击量:

本网讯 为发挥中文学院专家学者与青年教师“传帮带”结对联系机制作用,帮助青年教师做好职业发展规划,提升专业发展水平,加强教师之间的互动交流,改进教学、科研方法,提升职业幸福感,落实青年教师成长“四优”建设工作,提升基层党组织服务学院事业发展、教师专业发展的能力。5月29日上午,中文学院2014青年教师发展论坛暨“云山论道”主题午餐会在北校区教师发展中心多功能会议室举行。活动由教师发展中心与中文学院联合举办.我校人事处副处长、教师发展中心主任谢文新、中文学院院长刘小平、中文学院党委书记李和民、中文学院严修鸿教授、张宁教授、林玮生教授及青年教师代表出席了本次会议。会议由李和民主持召开。云山讲座教授、我国著名作家毕飞宇出席指导了此次活动。

活动现场

人事处副处长、教师发展中心主任谢文新首先围绕“创新教师发展模式,促进教师专业素养整体提升”的主题,介绍了广外教师发展中心的成立时间、成立背景,主要活动,中心工作的五个长效工作机制以及接下来的工作重点。他指出,教师发展中心通过举办沙龙、论坛、讲座、培训,对提升我校教师科研能力、管理水平以及教师幸福感有着十分显著的意义。

谢文新介绍教师发展中心

随后,严修鸿教授从个人成长和学术发展的经历出发,鼓励青年教师要做好人生规划,依托我校优质的外语资源,不断提升自身外语水平,多去外面开拓视野。建议青年教师做学问要有吃苦耐劳的“苦行僧”精神。同时,也要善于发现身边的乐趣,发现道理,上善若水,做一个快乐的人。

左岩博士结合自身体会谈“书记项目”与国学创新团队对于青年教师成长的意义。教师的成长有自己独特的成长周期,不同的发展阶段会面临不同的职业发展问题,青年教师在入职阶段所面临的冲击尤为强烈。他感谢学院各位老师从教学、项目设计、职称申报、进修一直到生活方方面面对青年教师所给予的大力扶持和提携。而且,他特别感谢陈桐生教授,陈教授以其高深的学术造诣,以及敏锐的学术洞察力与判断力,悉心地对青年教师的各级项目申报从选题、资料收集、拟定大纲、制定计划、开展行动、分析总结等课题研究的各个环节给予全面指导,帮助提高青年教师的思维能力、创造能力。最后,他提出有学校重视、专家引领,有名师点拨和示范,再加上青年教师自身努力,三者互动,持之以恒,束缚青年教师成长的瓶颈一定能得以解决。

专家对话青年

午餐会时,中文学院院长刘小平,党委书记李和民、严修鸿教授、张宁教授、林玮生教授及袁瑾博士等青年教师就中文学院青年教师专业发展、提升教学科研能力存在的问题与对策;《人文经典阅读》课程网络教学与导师见面会、专题沙龙、讲座相结合的课程建设与管理模式;中文学院实践教学体系与制度建设;文化创意专业方向改革的可行性等问题做了有益的探讨。

云山论道学院发展大局