校长与教师代表“拉家常” 承诺协调解决问题

发布时间 : 2014-09-11 点击量:

9月10日迎来了第30个教师节,我校先后在南北校区举办两场教师节座谈会,分别为人事处、教师发展中心主办的新进教师座谈会和校工会主办的教职工代表座谈会,校长仲伟合出席两场座谈会与教师代表畅所欲言。南北校两场座谈会分别由副校长阳爱民、陈德萍主持。

在新进教师代表座谈会上,新进教师代表自我介绍都十分简短,但却都夸赞广外校园环境优美,表达了能来到广外任职的喜悦。听完老师们的自我介绍后,仲伟合第一句便说:“今天在这里不是要求各位老师为广外做什么,而是要问各位老师广外能为你们做什么。”仲伟合献上了教师节的祝福,又慷慨陈述了广外的“家史”,感叹广外在学科建设、人才培养、科学研究、对外合作交流等方面取得的明显的进步。

座谈会后,仲伟合与新进教师代表共进午餐。就餐时,仲伟合关切地问到老师是否已经把家安置好,学校的报道手续有没有做到“一条龙服务”,老师们则互相讨论教学工作怎么开展以及在新环境居住、饮食习不习惯,现场气氛越来越热烈。

在南校举办的新进教师代表座谈会

在北校举行的教职工代表座谈会

在教职工代表座谈会上,教职工代表们结合学院、机构的教学工作特点及身边教职员工的实际情况提出了问题和建议,内容包括了教学、科研、职称等工作问题和住房、孩子学位等生活问题。其中,青年教师代表提出的问题主要集中在出国访学、教材编纂、公共资源利用以及职业规划等方面。
    针对有代表提出的希望学校为青年教辅人员提供技能尤其是外语方面学习机会的建议,仲伟合许诺,教师出国项目的外语培训一律免费。当有代表指出自己对未来的职业规划存在很大的困惑,如如何提高核心竞争力是青年教师普遍担心的问题时,仲伟合表示,“教师一直在为学生做职业规划,但是自己也不免会为此困扰。”为此,他指出,学校的教师发展中心就是为广大教师提供工作、职业上的帮助和解答他们在职业规划中的困惑。

仲伟合与教师代表们座谈

谈到中年教师比较关心的问题,如住房、子女学位等时,仲伟合首先请大家谅解由于资源不够丰富以及在分配资源过程不合理导致的问题,并表示将尽力协调解决。此外,对于代表们提出的图书馆修缮、数据库资源的完善补充、教师福利待遇的改善、非编制职工的待遇机会等问题,仲伟合一一作出回应。他特别提到,职工编制体制的打破有赖于社会的进步和发展,但是对于在校老师,必须要提供均等的学习机会,因此,教职工无论在编非在编在使用图书馆资源上都应享受相同的待遇。