我校赴黔西南州培训中小学教师

发布时间 : 2014-09-11 点击量:

82123日,由教师发展中心主办、黔西南州相关单位承办的桔山教育辅导站举办的“2014年暑假中小学校级领导、骨干教师培训班”和安龙县“2014年暑假中小学校骨干教师培训班”如期举行,我校教育学院院长董金伟教授以及郭进军教授共赴贵州省兴义市授课。

此行受到了由广东省教育厅选派至贵州黔西南州政府挂职的州长助理张建武博士、当地教育辅导站赵田发站长、蓬国祥副站长、安龙县教育局王安际局长和安龙县一中黄春燕校长等领导的热烈欢迎。

黔西南州政府州长助理与当地领导欢迎我校授课老师

董金伟针对当地中小学校级领导和英语教师分别作了“教育领导类型与学习共同体建设”、“现代外语教学理念与教师发展”的主题讲座。他从教育领导风格模式入手,向校级管理层学员们分别论述了“新世纪社会的特点”,“新世纪技能学习运动”,“新世纪的教育领导素养和如何建设学习共同体”等三个问题。针对中小学英语教师普遍存在着的教育观念相对滞后,教师自身发展有待提高的问题,他从“英语的学与教:为什么?”引入英语学习动机与内容,对现代外语教学理念,英语教学方法与策略,教师发展与行动研究和外语教学提出了改革建议。

董金伟教授做主题讲座

随后,郭进军以“基础英语课程改革与课堂教学”和“校长领导力与学校管理”为主题开展了专题讲座,并给学员展示了如何在新的教学理念指导下进行课堂活动设计和教学活动的展开。

培训课程受到学员的普遍欢迎,大家感触颇深,认为讲座和培训课程的特点是:观念新、信息量大、内容丰富具有实用性和可操作性。

培训现场

另外,在培训途中,董金伟一行还看望了同一时间在贞丰县贞丰中学执教该中学英语教师培训的广外英语教育学院何德生和宁大利老师以及四名教育系支教的学生。

董金伟一行慰问贞丰中学支教师生