我校举办交流会助教师公派出国留学

发布时间 : 2014-11-26 点击量:

本网讯 11月20日下午,2015年“申请国家公派出国留学及学校留奖委资助项目经验交流会”在北校区教师发展中心会议室举行,人事处副处长、教师发展中心主任谢文新、国际合作与交流处副处长梁洁、政管学院教授涂斌、商英学院教师徐优平分别发言,就拟申请出国人员普遍关心的选派条件、申请程序、资料准备和有关注意事项等内容与大家展开交流,分享经验。

谢文新、梁洁介绍出国进修的政策及选拔程序

谢文新首先发言,他从出国进修的必要性和意义、2015年国家公派出国总体要求、项目类别和条件、申请时间和程序、申报中需要注意的事项等几方面进行说明。他指出,教师出国进修不仅可以有效的提升个人的综合素质能力,提高教学科研水平,而且是适应学校深入实施国际化发展战略的需要,学校刚刚修订的职称评审条例中已经增加了海外留学学习(工作)的要求;国家公派出国项目实施时间长、项目类别多、涵盖范围广,希望大家提前谋划、精心准备、积极申报。

梁洁从学校设立留学奖学金管理委员会的目的出发,展开介绍了学校留奖委的运作机制、项目类别、选派程序和要求、回校后的工作任务,并且特别说明了留奖委派出学校的优势学科专业。

徐优平以自己申报成功的经验在现场与听众展开互动,她认为,心动不如行动,申报人应该及时查阅国家留基委和学校发布的相关通知,并结合自己的教学任务、对方大学授课及常规科研活动安排、本人的研究计划和对方大学的匹配度等内容,综合确定申报项目。在此基础上,申报人应认真准备材料,撰写研修计划和联系取得专家推荐信。

涂斌刚刚结束国家公派出国访学项目。她结合自身申请国家公派出国的体会,对申请国家公派出国中“如何获取邀请函”和“如何填报申请材料”两项内容进行了重点说明,并为现场广大听众“支招把脉”。她强调,获取邀请函有多种方式,大家不要拘泥于某一种形式,应该多管齐下,重点跟踪;在填报有关申请材料时,要认真仔细,研修计划要内容详实,切实可行,特别是要根据通讯评审评分准则来填报材料,这样能大大提高申报的成功率。

会议现场座无虚席,场面火爆。听众反响热烈,积极提问,与主讲人频繁互动。主讲人耐心细致回答听众提出的问题,并有针对性的提出合理化建议。

附:会议的ppt链接网址:http://ctd.gdufs.edu.cn/info/1009/2784.htm