15外语外贸院校聚我校探讨人事制度改革

发布时间 : 2014-12-01 点击量:

文:张晓宜 梁蔼玲 实习生 图:康宇 人事处

11月29日,全国外语外贸院校人事工作协作会2014年年会在我校举行,教育部人事司副司长赵丹龄、广东省教育厅副厅长魏中林、人事处处长陈东海,广东省教育研究院副院长黄崴,人力资源和社会保障部事业单位人事管理司岗位管理处处长梁江,我校校长仲伟合以及来自北京外国语大学、上海外国语大学、对外经济贸易大学、上海对外经贸大学等共15所外语外贸院校的校领导、人事部门负责人,广东省内中山大学、华南理工大学、暨南大学等13所本科高校的人事部门负责人及我校二级学院人事工作管理负责人约100人参加了本次年会。会议开幕式由我校副校长阳爱民主持。

会议现场

仲伟合在致辞中指出,广外坚持实施“人才强校”战略,以深化人事制度改革为核心,以事业单位岗位设置管理和绩效工资改革为契机,以建立长效管理机制为重点,积极探索人事管理工作的新途径、新方法,人才队伍建设取得较显著成效。同时,他也向兄弟院校发出了广外50周年校庆的邀约。

仲伟合致辞

全国外语外贸院校人事工作协作会会长单位北京外国语大学副校长孙有中在致辞中讲道,协作会的成立为全国外语外贸院校搭建了人事管理工作协作与交流的平台,让各院校人事部门更好的研讨高校人事管理工作的政策、交流工作经验、分享机制创新成果,本次协会由我校承办,也充分体现了广外在人事管理工作所做的不断探索和努力。

魏中林致辞

魏中林肯定了全国外语外贸院校在国际化办学特色、国际化高层次人才培养的优势,并强调了高水平教师队伍建设在“高等学校创新强校工程”中的重要作用,他指出,在《事业单位人事管理条例》颁布实施后召开此次人事工作协作会年会,有利于深入研讨《条例》指导下的人事制度改革和师资队伍建设,对外语外贸院校今后的发展和改革具有重大指导作用。
赵丹龄作了主旨报告,在主题报告中就高校人事制度改革的形势、当前高校人事管理存在的问题,深化高校人事制度改革的思路、措施和途径等三方面展开主题报告。她从现代大学制度人事制度改革试点单位出发,重点阐释了落实学校人事管理自主权、推进学校内部管理组织方式改革,推进以分类管理为基础的用人制度改革,推进干部选拔任用与职员制度改革,建立完善分类考核评价体系,完善灵活多变、规范有序的收入分配机制的思路。

赵丹龄作主旨报告
在专题报告中,梁江从今年出台的《事业单位人事管理条例》的精神、重点条款等方面进行重点解读,他表示,事业单位要坚持走有别于机关和企业的第三条路,对于条例,要坚持公共利益优先的价值判断。此外,他指出《条例》传递的几个重点信息:一是从法律上明确了事业单位解除、终止合同的同时人事关系终止;二是落实事业单位人员养老保险制度。黄崴上台作了《现代大学综合治理背景下人事制度改革》的专题报告。他从世界一流大学的人事管理体系切入,全面梳理了我国高校人事制度建设和完善的过程,介绍了北大、中大等高校正在进行的人事管理制度的改革并指出其存在的问题,为高校人事管理提出了切实可行的建议。

梁江作专题报告
在下午的主旨发言中,北京外国语大学副校长孙有中,国际关系学院党委书记刘慧,四川外国语大学副校长王鲁男,我校副校长阳爱民分别结合所在高校人事工作实践中的经验和体会,就人事工作未来的发展和改革进行了探讨。在高校教师精细化分类管理与评价、高校人才选拔和干部聘任、岗位设置与聘用、绩效工资改革等方面做了经验的分享,提出了多种有建设意义的思路和做法。
阳爱民介绍了广外在人事制度改革创新探索与实践,如实施管理岗位职员和工勤技能岗位人员的竞争晋升机制,探索职称评审制度改革等等,对于广外下一步的人事制度改革,阳爱民也提出了几点看法:一是将探索建立人事人才工作委员会,淡化行政管理和行政手段,凸显民主治理和民主参与;二是探索 “特设岗位”制度,并逐步对教学、科研单位实行定编定岗;三是以绩效工资改革为切入点,探索灵活多样的分配形式;四是推行分级分类考核制度,构建针对不同类型的人员的考核、评价和激励体系以及动态调整和退出的机制,强调对岗位聘期考核结果的使用。

阳爱民主持会议并介绍我校人事改革做法
在主旨发言之后,与会代表分成两大组就《条例》指导下的人事管理改革以及多元用人机制下的外语外贸院校师资队伍建设两方面进行深入而具体的交流和探讨,讨论的热点聚焦在定岗定编、职称评审改革、绩效工资改革、职员制改革、教师岗位分类管理、收入分配机制、国际化特色师资队伍建设、高校人员退出机制等方面。
当天下午举行大会闭幕式。上海外国语大学人事处副处长吴慧、西安外国语大学人事处处长马洁分别对小组讨论成果进行总结发言。孙有中为本次大会作总结发言,他高度肯定了我校承办此次年会会议组织能力的紧凑性和专业性,表示通过此次年会,对加强外语外贸院校之间的合作与交流,打开高校人事工作综合改革新思路,共同提升外语外贸院校人事管理工作水平,探索高校人事制度改革都具有十分重要的作用。大会最后确定全国外语外贸院校人事工作协作会2015年年会由北京语言大学承办,阳爱民宣布2014年全国外语外贸院校人事工作协作会年会在我校圆满结束。

孙有中讲话
大会结束后,参会代表还参观了广东“走出去”协同创新中心、外语研究与语言服务协同创新中心及教师发展中心。

参观协同创新中心

(本文转载自广外新闻网)