英大使馆文教处与华南首个合作项目我校启动

发布时间 : 2014-12-03 点击量:

本网讯 121日,我校与英国大使馆文化教育处、广州市科学技术协会联合举办的研究人员国际沟通能力提升项目在我校开启。此项目为英国大使馆文化教育处与华南地区的首次合作项目,旨在指导研究人员通过建立广泛的国际合作关系推进所从事的研究工作。经过选拔,来自中山大学、广州大学及我校的20名教师最终入围为期三天的全英文培训。

课堂现场

英国大使馆文化教育处高等教育项目总监张静及我校教师发展中心主任谢文新出席了开幕式。张静指出本项目是2014年英国大使馆文化教育处最后一个项目计划并祝愿学员们能顺利提升在国际领域上的沟通能力。谢文新则介绍了项目的基本概况。据介绍,本项目以“跨界研究,沟通为先”为主题,为研究人员量身定制了一系列互动型短期强化课程,旨在提高研究人员在国际期刊上发表论文、参加大型国际会议、同国际团队开展国际合作和研究的能力。

担任本次项目培训师的为学者、培训师、咨询顾问以及电台主持埃戴尔•理查德斯。他首先将学员们分成两排进行面对面的“Introduction activity”,让学员通过多次一分钟的交流活动相互了解。接着又将学员分成两组,让学员通过讨论分析总结组内成员的三个共同点。生动有趣的授课得到学员们的积极配合。

埃戴尔•理查德斯与学员亲切交流

埃戴尔•理查德斯用“WIIFMWhat in it for me)”说明了了解受众需求的必要性。从受众的角度出发,关注受众所感兴趣的方面,才能更好地了解并契合受众的需求。他强调“适时”概念,即与受众保持适当的联系与恰到好处的态度。通过分析广州从90年代至今的巨大变化,他表示学员要有“information hungry”的精神,只有及时捕捉时代信息才能更好、更深入地了解受众;面对不同的受众领域也须有不同的联系纽带。

埃戴尔•理查德斯从多个角度进行授课

在组织学员们进行了关于导致受众需求误解的临界差点等方面的讨论后,他表示要让受众体验到调查方是专业的、可信任的,尤其要让受众明晰调查方的信息,这样能使人们更易被说服。理查德斯强调,永远也不能傲视受众的学识,也永远不能低估他们的聪慧,而要确切地把握受众心理与他们的偏好,从适当的角度切入论点。

附埃戴尔•理查德斯简介:

埃戴尔•理查德斯博士JP PhD MSc(Dist.) PGCTS BSc(Hons.) ATCL,学者、培训师、咨询顾问以及电台主持,从事科学与人文学科两个领域的博士后工作。他的专长是在传播沟通、领导力和研究过程的所有领域为早期阶段的研究人员设计并提供培训。近年来,他曾与哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学等多所领先大学合作。与此同时,他活跃于多所大学的学术研究领域,其研究工作被国际主流媒体以及学术出版物广为引用。

本文转载自广外新闻网(http://www.gdufs.edu.cn/info/1106/42791.htm