三大数据库助力人文社会科学研究

发布时间 : 2015-04-10 点击量:

本网讯 2015年4月8日下午,由教师发展中心、图书馆联合主办,由汤森路透公司培训讲师沈喨喨主讲的题为“利用Web of Science 核心合集进行人文社会科学研究”的专题讲座在我校教师发展中心多功能会议室举行。本次讲座旨在帮助教师利用国际权威引文索引工具把握学术的发展脉络、获得创新的科研思路、查找核心的热点论文、寻求国际合作伙伴、管理自己的文献、提高论文写作和投稿发表效率等。

培训师沈喨喨

沈喨喨从我校在SSCI及A&HCI的论文收录情况说起,详细分析了我校论文收录的学科范围,被引情况,合作机构等,通过中国SSCI/A&HCI的投稿趋势,分析我校在人文社科研究中的地位,同时阐释了人文社科国际化的原因。
  随后,沈喨喨介绍Web of Science核心合集引文索引,强调了索引、文摘型数据库在科研知识发现中的重要意义。他通过实例,阐释如何利用SSCI及A&HCI数据库查找该实例的国内外论文产出走势、主要来源期刊、主要研究机构、核心作者群、主要研究热点等在科研中所面临的关键性问题,并详细讲解了在文献检索的过程中如何制定科学的检索策略、快速锁定高影响力论文等的具体方法和技巧。
  沈喨喨还简要介绍了文献管理软件Endnote网络版的主要功能,如何选择合适的投稿期刊。

培训现场座无虚席

讲座结束后,老师纷纷就WOS的功能、文献管理软件等与沈喨喨进行深入探讨。

(点击下载本次培训课件)