当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第456讲:浙江大学李媛教授谈青年教师的教学与科研

发布时间 : 2020-05-15 点击量:

2020年5月13日晚7点,著名教授论坛第456讲线上开讲。特邀浙江大学外语学院副院长李媛教授为青年教师做主题为“青年教师的教学与科研”的报告。本次讲座由人事处、教师发展中心主办,西语学院承办。

李媛教授从教学与科研的关系出发,分析了教学与科研可能的结合点,以自身教学和科研的经历为青年教师讲述了如何从一个青年学者转变为教学经验丰富、科研视野开阔、科研素养高的教学和科研骨干。指出从学科和国家需要两个层面寻找科研问题,结合个人研究基础,通过大量阅读核心期刊和著作进行有重点的、比较前沿的科研课题的寻找。

李媛教授指出,国外发达国家的大学尤其重视研究方法的训练,因此她在本科生二年级就开设了科研方法的研究课,让硕士生和博士生一起参与对于科研训练的培养。她指出在基础阶段教学的中,运用科学研究的方法也可以发现有科研价值的课题。李媛教授特别谈到研究结果的创新的方面,指出了在研究结论的创新上,可以通过科研方法的创新或者跨学科的视角来实现创新。

在互动探讨环节,她结合自身的丰富经验,耐心、细致地一一解答了在场教师提出的关于选题、关于选择科研方向、关于青年教师是否进入新的科研领域的具体问题,并进行深入的交流探讨,与大家一同探讨了当前应注意的问题和可能的选题。