当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第521讲:西班牙Ruiz de Mendoza教授开讲隐喻与其他修辞格之间的关系

发布时间 : 2021-11-25 点击量:

10月12日下午,由人事处、教师发展中心主办,《广东外语外贸大学学报》编辑部承办的学术讲座在腾讯会议线上举行,西班牙拉里奥哈大学人文与教育学院语言学 教授Francisco José Ruiz de Mendoza Ibáñez为我们汇报了题为“Metaphor, Simile, Analogy, Paragon, Allegory, and Synesthesia”的讲座。校内外百余名师生参加了此次讲座。

Ruiz de Mendoza教授深入浅出的剖析了隐喻研究中一贯被忽视的“相似性”问题,他在汇报中介绍了当前对于隐喻相似性问题的研究成果、分类及与其他修辞格的关系。首先,教授指出当人们选择使用何种修辞性语言时,相似性的维度和类型起着重要作用。相似性包括两个维度,“属性vs结构相似性”以及“高相似性vs低相似性”,这些维度决定了相似性的不同类型及其语言实现方式。接着,教授总结了传统隐喻研究的不足在于将关联隐喻限制在了包括因果关系的高度相似性中,因此忽视了其他可能。最后,教授概括了隐喻与其他修辞格的关系,并提出结构相似性是类比的基础,在隐喻、明喻、典范和寓言中都有体现。

广外学报主编孙毅教授主持讲座并在最后总结Ruiz de Mendoza教授为我们介绍了一条看待、研究隐喻的新路径并表示感谢。在提问环节,师生踊跃发言、积极互动,Ruiz de Mendoza教授都给予了非常详细的解答。讲座后,同学们都表示收益颇丰,引发了自己对隐喻问题的另一种思考。