当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第533讲:“外语非通用语种类专业如何进行课程思政建设”

发布时间 : 2021-12-15 点击量:

2021年12月14日晚,由人事处、教师发展中心主办,非通用语种教学与研究中心承办的著名教授论坛第533讲在腾讯会议线上举行,信息工程大学首席教授钟智翔教授为师生们带来以“外语非通用语种类专业如何进行课程思政建设”为主题的精彩讲座。

首先,钟智翔教授为大家介绍了什么是课程思政,以及外语非通用语专业课程思政的建设目标、内容重点和具体内涵。同时,介绍了外语非通用语专业课程思政的具体内容。钟教授指出,要在以下九个方面加强教育:制度认同、家国情怀、科学精神、文化自信、法制意识、公民品格、生态文明、中国立场、全球视野。

针对外语非通用语专业该如何融入课程思政内容,钟智翔教授指出,基于外语教育教学实践,外语非通用语课程思政的路径应植根于外语课堂教学实际,形成一个由顶层设计到挖掘素材,再到细化过程、创新评价的闭环。

接着,钟智翔教授分析了外语非通用语专业课程思政建设的案例,包括课文讲解、教案展示、实施流程、课程思政教学整体设计思路等等,并给大家分享了《阿Q正传》课程思政教案,生动具体地为师生们展示了如何进行课程思政教育。

最后,钟智翔教授总结道:课程思政是一道综合题,体现的是价值的引领。我们要参照别人优秀、高效的做法来构建符合课程定位和学生的具体情况的案例,有步骤、有策略地进行课程撰写,切忌“一刀切”。钟教授还强调,课程思政是教书育人的一个重要方式,在进行知识传授、能力培养的过程不能忘记价值观的塑造,我们要培养爱国的外语专业人才。

钟智翔教授的本次精彩讲座,让在座师生对外语非通用语种类专业的课程思政建设有了进一步的认识与思考。为了培养有家国情怀的外语人才,我们要发挥外语非通用语课程思政育人的价值引领作用,帮助学生打开认知世界的窗口、开拓国际化视野、提升正确的价值判断和选择能力,在进行跨文化交流的同时增强民族认同、文化认同与国家认同,站稳中国立场,提升表达中国的能力,增强中国文化自信。