当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第531讲:荆林波教授开讲“构建科学权威公开透明的评价体系”

发布时间 : 2021-12-10 点击量:

本网讯 12月8日下午,由人事处、教师发展中心主办、《广东外语外贸大学学报》编辑部承办的著名教授论坛第531讲在腾讯会议线上举行,中国社会科学评价研究院院长荆林波教授为我们汇报了题为“构建科学权威公开透明的评价体系”的讲座。校内外百余名师生参加了此次讲座。

本次讲座分为三个大方向,分别是:新时代:科学研究的时代变迁;新挑战:科研评价的视角和新作为:科研评价的突破。首先,荆教授介绍了如今科技发展之迅速,从读者、作者和出版社三个角度讲解了时代变化的具体表现。其次,荆教授指出了科研评价的指标变化,如期刊影响因子、“唯论文、唯职称、唯学历”不再成为科研评价的唯一指标。最后,为改善目前的科研环境与评价制度,国家监督、引导新的科研评价系统,包括科研诚信、多元评价、分类评价、期刊评价与机构评价。

广外学报主编孙毅教授主持讲座并在最后总结,荆林波教授为我们介绍了新时代中国的新科研评价体系并表示感谢。在提问环节,师生踊跃发言、积极互动,荆林波教授都给予了非常详细的解答。讲座后,同学们都表示收益颇丰,提升了自己对现如今中国科研评价系统的深入思考。