当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

中山大学冼军教授做客我校著名教授论坛第541讲

发布时间 : 2022-03-24 点击量:

本网讯 3月17日下午,由人事处、教师发展中心主办,数学与统计学院承办的著名教授论坛第541讲通过线上线下结合的形式在南校区院系楼152会议室及腾讯会议同时举行。本次论坛邀请到中山大学数学学院副院长、博士生导师、国家优秀青年基金获得者冼军教授为我校师生作题为“对一类新的分层采样的优化星差界研究进展介绍”的学术讲座。

讲座现场

讲座中,冼教授以“从误差估计到星差估计”这一研究问题为例,首先介绍了其研究背景,以及误差估计、星差估计、随机采样和等测度划分等相关概念。而后,他从改进的随机星差上界、星差的应用,以及数值分析等三个方面阐述本研究的主要结果。他指出,本研究引入了一类凸的等测度划分,并给出了其期望星差界,结果表明,本研究获得的期望星差界要优于已有结果,同时,本研究也给出了在一类新的凸等测度划分下最优的期望星差上界。该结果不仅推广了前人关于星差界的研究,并且解决了Pausinger, Steinerberger和Kiderlen等专家所提出来的公开问题。最后,冼教授提出了关于最优等测度划分的研究工作展望。在随后的提问环节中,师生踊跃发言、积极互动,冼教授耐心地解答了师生的疑惑。

冼军教授作报告

本次讲座内容新颖、详实,涵盖了从误差估计到星差估计的前沿动态,为我校师生进一步开展随机星差研究提供了新思路。讲座后,与会师生都表示收益颇丰,加深了自己对这一研究内容的思考与认识。

与会师生合影