当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

上海交通大学外国语学院院长、博士生导师常辉教授来我院讲座

发布时间 : 2023-09-19 点击量:

本网讯 9月15日上午,上海交通大学外国语学院院长、博士生导师常辉教授应邀在第一教学楼南楼215报告厅作了题为“失语症研究的语言学视角”的学术讲座。讲座由人力资源部(教师发展中心)主办,英语语言文化学院承办。英语语言文化学院副院长吴庄教授主持了本次讲座,来自全校各语言类学院的部分青年教师、硕士和博生研究生聆听了讲座。

常辉首先提出加强语言与健康研究的重要的意义。他指出,语言是信息交流的载体。语言能力退化或语言障碍会不同程度地威胁个体语言健康和沟通功能,影响老年人的生活质量和幸福感,对老年人身心造成较大影响。

接着,常辉以“语言与健康研究”为切入点,详细介绍了上海交通大学英语专业改革建设的路径。该专业充分依托学院语言习得与认知、病理语言学等学科特色优势,与校内外多家单位联动与合作,成立了语言与健康研究院。该研究院旨在进一步深化语言学与其他学科交叉融合,推动构建语言学研究理论体系,促进语言研究成果转化,为健康中国战略乃至人类命运共同体建设作出新贡献。

最后,常辉对语言与健康研究的内容、方法和范式进行了深刻阐释。他回顾了失语症研究的五个阶段,提出失语症经历了由医学主导到心理学主导再到语言学主导的变化过程。他从语言学视角对失语症等不同类型的语言损伤问题进行了全面剖析,对失语症的语言能力测量及诊断方法进行了介绍,指出了当前诊断过程中的不足之处,并提出进一步的修正方案。

吴庄对讲座做总结发言。他感谢常辉教授的无私分享,指出本场讲座既有理论高度,又有实践深度。语言与健康研究既是语言学、医学等学科服务于“健康中国”战略的重要体现,也是语言工作者增进我国民生福祉的责任担当。讲座为与会师生打开了语言学研究的新视野,开拓了学术研究的新思路;也为新时代外背景下英语专业的发展与转型提供了启示。