当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

游晓晔博士畅谈英语写作“跨洋互动”

发布时间 : 2013-06-18 点击量:

614日下午,英文学院、教师发展中心共同主办的云山教师沙龙第17讲“网络时代的英语写作跨国互动与科研交流”在204成功举行宾夕法尼亚州立大学英语系、亚洲研究系副教授游晓晔博士分享了他在英语写作“跨洋互动”项目中的教学及科研心得。来自英文学院、商英学院、教育学院、文科基地的师生出席了本次沙龙
    据悉,2008至今已有九次“跨洋互动”,即通过英文学院与宾夕法尼亚州立大学共同建立交流网站,互相点评对方的学生作文。本次沙龙旨在进一步探讨“跨洋互动”科研与教改的有效措施。

游晓晔博士以视频引入沙龙主题

游晓晔博士首先以视频的形式为师生们呈现了“跨洋互动”中美国学生的反馈。他以一篇英文学院的学生作文“If World Lacked Solitude”为例,播放了外籍教师在集体备课中点评该作文的视频。他表示中国学生要写出标准的英语作文不容易,创作出融入中国文化和风格的英语作文更不容易。他倡导中国学生融入本国文化及教育美国学生包容异域文化。
    在互动阶段,师生热烈探讨“跨洋互动”项目的改进措施。游晓晔表示除互相评论作文之外,还应加强对“Skype”等通讯软件的应用,在确定话题的视频交流中,提高学生的语言能力。面对教师关于“因材施教”的提问,游晓晔还提出,对于不同类型的学生,应灵活选用“笔头”或“口头”两种交流方式。

我校师生积极与游晓晔交流

而在科研交流方面,英文学院郑超教授、姜琳副教授及在场教师与游晓晔探讨了学生作文反馈中对形式与内容评量的辩证关系,并由此就学生作文中T单位(T-unit)作为评量学生作文的手段展开了热烈的讨论。