当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

新修订职称评审办法:申报高级需海外学习经历

发布时间 : 2013-06-18 点击量:

614日上午,青年教师的职称晋升规划交流会在北校举行。活动邀请了青年教授申明浩、余杨与青年教师交流、分享职称晋升的经验和心得,并特邀了人事处副处长、教师发展中心主任谢文新解读拟修订的职称评审办法,为青年教师职称晋升指明方向。活动由教师发展中心主办。

申明浩:厚积薄发、学以致用的学术精神

申明浩首先介绍了自己的成长历程,并就学术兴趣、学术禀赋、学术道德、学术积累、学术方法、学术交流等6个方面的经验和体会进行了分享。他指出,青年教师既要厚积薄发,又要学以致用,更要创新与运用。青年教师应充分利用攻读博士学位的机会,掌握方法,夯实理论;要注重发现问题,多与其他学者交流,多做跨学科、跨文化、跨时空的研究,从而开创新学科、新范式。最后,申明浩就职称填报的细节,如论文的列举、课题的描述、个人自述等与青年教师进行了分享与交流。他强调,个人自述的内容应包括教学、科研、社会服务三方面,且要突出个体的特色,并进行差异化描述。

申明浩与青年教师进行了分享与交流

余杨:功夫在诗外

余杨首先与青年教师分享了在德国攻读博士学位的经验,并介绍了职称晋升的体会。她介绍,职称晋升的准备就是对照职称评审有关文件和条件,逐项比照,逐一准备。之后,她就培养专业兴趣、静心阅读积累、注重学术交流、注重教学相长等4个方面与青年教师分享了自己的体会和看法。她认为,写好文章,做好学问,应放下功利,坚持积累。青年教师要把科研作为自己的兴趣爱好,从而避免“为了文章而文章”的现象,使自己获得更多的职业幸福感。最后,余杨强调:“教学、科研仅是生活的一部分,除了教学和科研,青年教师还应注重身体的健康、家庭的和睦。”

余杨与青年教师分享职业幸福感

谢文新:解读拟修订职称评审办法

谢文新介绍,随着学校的发展和岗位设置有关工作的推进,现行的职称评审办法已经不适应学校发展的要求。同时,国际化特色鲜明的高水平大学的建设目标和“双高两强”的培养目标,均对教师国际化提出了新的要求。为此,学校已着手修订职称评审办法。他指出,此次拟修订的内容包括修改提高了绿色通道的要求、提高了申报正高职称二类文章的数量要求,新增加了申报高级职称国(境)外学习、研究经历的要求和隔年申报制度。最后,谢文新强调,新修订的职称评审办法,最快将于明年开始实施。

谢文新解读拟修订职称评审办法

交流会接近尾声之际,与会青年教师就各自关心的问题与嘉宾进行了热烈的互动。与会青年教师纷纷表示获益良多。

(注:原文发表于 http://news.gdufs.edu.cn/article-81291.html