当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

教育学院研讨教师可持续发展

发布时间 : 2013-01-19 点击量:

本网讯 为了促进教师职业发展,进一步提升科研能力,1月7日至8日,英语教育学院召开了教师可持续发展与科研创新研讨会。

研讨会以主题研讨及分组讨论方式进行,既邀请了珠江学者冉永平教授作题为“外语教师科研中的关注与专注”的主题报告,又有本学院多名在学术领域耕耘多年的元老、中坚力量及科研新秀加盟,大家分别畅谈了本学院教师可持续发展、科研梯队建设、教师发展与幸福感、研究中心与科研团队建设、论文撰写与科研成果国际化、国际期刊选择与投稿、科研课题申报实施与结题等问题。

人事处副处长、教师发展中心主任谢文新与科研处孙波副处长也参加了此次研讨会。谢文新在研讨会上介绍了大学教师发展中心的职能以及与教师发展的密切关系;孙波则肯定了教育学院近年来各项事业尤其是科研事业方面的长足发展,并鼓励全体教师要把科研和教学同等对待,基于教学做科研,以科研促教学。

谢文新谈教师发展

孙波鼓励教师科研

教育学院院长董金伟在发言中论述了“教师发展与科研创新、协调兼顾与和谐幸福、发展环境与学院文化、厚积薄发与彰显潜力”几方面的关系。董金伟认为,教师发展意味着教师作为人的全面进步与提升,涉及生命质量、健康状况、家庭生活、娱乐休闲、人际关系、工作事业等方面的协调、和谐、兼顾、提高,旨在保持与增强人生的幸福感;大学教师的可持续发展主要包括教学发展、专业发展、组织发展、个人发展的良好状态;发展是大学教师的生命存在方式;科研教研是大学教师可持续发展的关键;创新是教师科研教研的灵魂。

董金伟还从教师总人数及职称结构、教师学历结构、国外进修情况、近五年的主要变化、促进教师发展和科研的主要措施、取得的突出成绩、发展理念等方面回顾和反思了学院近五年(2008-2012)教师发展总体状况,最后展示了学院教师发展的美好愿景:激情、活力、健康、幸福。

董金伟论教师发展和科研创新

冉永平畅谈学术能力提升

冉永平教授在报告从培育学科视野,把握学科趋势、把握研究趋势,提升学术能力、专注于研究方向,提高学术能力等方面对学院教师进行了专业的指导,与会者深受启发,受益匪浅。

研讨会的议题涵盖了教师发展与科研创新的各个重要方面,各主讲人总结自身经验并结合教育学院的实际情况,不仅分享了高屋建瓴的方向与规划问题,而且详细交流了科研各个环节的细节问题。在随后的分组讨论中,众与各主讲人进行了轻松愉快的交流,众自由提出各种关于科研的困惑与问题,主讲人根据各自***留学经历、申请省部级国家级课题的经历、国内外高端期刊投稿审稿的经历一一详细作答。

研讨会圆满结束,与会教师感叹受益匪浅。例如,完冉永平教授的发言,不少教师表示:“很有高度,而且一针见血。哪能找到这样的学者,把多年的积累倾囊相送?”还有老师说,这次会议像及时雨,而且会议资料专业、丰富、详实,大大强化了教学与科研相结合的意识,更加明晰了大学教师的职责。有鉴于本次研讨会的成功举行,英语教育学院将在新的一年里通过举办各种形式的交流活动,如举办学术讲座、承办各层次学术会议、组建科研兴趣小组等,进一步激发科研潜力。目前,由熊涛博士召集的教材与教法研究兴趣小组已先行一步,启动网络交流计划。