当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

高效课堂管理活现云山教师沙龙20场

发布时间 : 2013-09-26 点击量:

本网讯2013年9月24日下午,澳门理工学院贝尔英语中心副主任David Quartermain在教师发展中心多功能会议室做了一场题为“Secrets of Effective Classroom Management”的工作坊,通过课堂演示和小组讨论给听众展示课堂管理和控制的技巧,来自各个学院的40余名教师参加。
David Quartermain首先以幽默的开场白轻松拉开工作坊的序幕,他将所有参加者均等分配到6张桌子,形成6个小组,给每个小组成员分配了1-6的编号。其次以教学过程中的问题为引子,让大家在小组内互相交流,经过他的淳淳善诱,原本互不相识的成员开始熟落起来,每个人似乎都有聊不完的问题要相互分享。此时突然会场的灯光变暗,原来是David Quartermai用灯光开关来提示大家停止讨论。

这一引导式的问题极大地激发了老师们的兴趣,接着他又问在场教师如何定义课堂管理,老师们又相互分享,讨论。在他的开关灯示意讨论结束后,几位老师又先后分享了自己小组讨论的结果,老师们或侧耳聆听,或点头赞许,或凝眉思考。在听了老师们的分享后,David对老师们的感悟和理解表示了肯定,并同时提到了教师并不是演员等几点需要注意的方面。

最主要的环节便是课堂管理的6个关键点,这六个关键点分别分给了6个不同的小组进行讨论,而就是一开始为什么David将在场教师分为6个小组的原因。讨论结束后,每个小组的每个人都是其小组讨论的关键点的代表,又分别和其他小组的代表组成新的一组,相互分享自己组内讨论的意见。在意见交换结束后,David又引导大家重新坐回到之前的位置上。接下来,他将这六个关键点分别依次展开细细讲解。同样,每个小组都派出了代表上台阐述自己的理解,并配合David完成每一个关键点的疑问解答。

记者现场观察,David不仅给大家讲解了课堂管理的技巧,更以实际行动展示了高效的课堂控制,无论是课堂的编号安排还是开关灯暗示或是蹲地倾听讨论都给各位老师提供了很好的课堂管理技巧和经验。整个展示过程教师们充满了欢声笑语,David用其独特幽默而又一针见血地引导式讲解让在场每个人都兴致高涨、受益匪浅,最后,David还热情地回答了老师们提出的其他教学问题。

(本次沙龙的课件可到教师发展中心资源下载栏目获取http://ctd.gdufs.edu.cn/list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1021