当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 教学发展论坛 > 正文
教学发展论坛

多方联动 研讨教育学院教师发展

发布时间 : 2014-06-24 点击量:

(本网讯)6月20日上午,“教育学院教师发展研讨会”在北校区教师发展中心多功能会议室举行。教师发展中心主任谢文新、主任助理柯晓玲,教育学院院长董金伟、党委书记林绍雄等全体党政领导和教师代表共同探讨了教育学院教师专业发展。

会议现场

谢文新首先向与会人员介绍了教师发展中心自成立以来的概况以及相关研究。他指出,中心目前已建立了香港理工大学、澳门理工学院2个海外培训基地,并于近日陆续举办的多元识读论坛、雅思导师培训、英语比赛教练培训等活动。接着,他作了“教育学院教师发展情况探析”的主题报告,他从教师的年龄、学历和职称结构以及近年来教学评分、科研业绩等各项数据,立体地展现了教育学院的师资队伍整体情况,剖析了教育学院教师发展的优势及短板,并结合当前师资队伍的特点提出了具体建议与措施。他认为,学院教师的发展关键应根据教师发展的不均衡性和个性差异而进行“精细化管理”,以团队合作形式“优化师资结构”,深入挖掘教师潜能“强化教师内功”,由此推动学院青年教师专业学习共同体的建设。

学院院长董金伟、中心主任谢文新讲话

董金伟、林绍雄先后代表学院向教师发展中心的关心与支持表示感谢。董金伟从“有成果、有问题、有机遇、有挑战”四个方面总结了学院的现状,并介绍了学院未来学科发展的方向和教师教学能力、科研能力提升的有关措施。林绍雄则从“有心、用心、真心”三个角度表达了对教师发展中心的感谢,并对青年教师如何找到自己的发展增长点进行了详细的阐述。

学院党委书记林绍雄讲话

会上,教育学院参会领导、教师分别从不同角度发表了自己的看法。不少教师谈到,构建教师专业发展学习共同体,要合作深入到工作、生活的各个领域,任何教师都可以发起共同体,在举办教师沙龙的过程中,围绕如何提升教学、科研及团队方面挖掘需求点,并具有实操性,说明了我要发展与要我发展的关系,着重提出了要以教师兴趣为出发点,自发地构建共同体兴趣小组平台。

最后,与会人员还就教师专业发展及教师专业学习共同体的建设提出了许多宝贵的意见与建议。他们留意到目前教师发展中心在开展工作中已由面到点的转变,关注到教师个体本身,逐步实现点面结合。今后,学院将结合实际情况,继续在教师发展中心的引领、统筹下,进一步改进和推广教师发展相关工作,为学院的教师提供个性化服务。