当前位置: 首页 > 新闻动态 > 其他讲座与培训 > 正文
其他讲座与培训

我校2015年财务管理培训会议召开

发布时间 : 2015-05-19 点击量:

本网讯5月20日,为增强各单位依法理财的责任,提高全校依法理财能力,进一步规范财务管理,教师发展中心与党办校办及财务处共同在北校区六教多功能报告厅召开财务管理培训会议。广东省财政厅教科文处副处长彭琳作高校预算管理专题辅导报告,校党委书记隋广军、校长仲伟合发表讲话,财务处处长朱红解读报账的有关政策规定,会上还签订了财务管理责任书,发放了《财务服务指引》。

彭琳作辅导报告

彭琳围绕“新预算法对高校财务管理具有的重要影响”,高屋建瓴地讲解了如何贯彻执行新预算法、依法加强高校预算管理,她强调要准确把握新预算法的精神、原则和各项具体规定,增强预算的法治意识,把新预算法的各项规定作为预算工作的准则,落实到日常财务管理中,编制好预算,执行好预算,实施全员预算、全程预算和全额预算,切实加强预算管理。她还深有感触地说,今天切实感受到了广外校领导对财务管理工作的高度重视,以及全校上下依法治校、依法理财的良好氛围。

仲伟合发表讲话

仲伟合在分析当前财务管理形势的基础上,指出:依法理财是实现学校治理体系和治理能力现代化的关键性基础,要认清形势,依法依规开展好财务管理;处理好预算编制与执行、预算执行进度与质量、业务工作安排与财务工作规范等关系;切实增强责任意识、将经济责任贯穿财务工作始终,带头规范财务管理、努力营造依法理财氛围,严禁设立“小金库”、建立和完善长效机制。财务工作是我校各项工作有序推进的基础,做好财务工作责任重大、任务艰巨、使命光荣,我们一定要按照规范管理的要求,狠抓落实,努力开创财务管理工作新局面,为实现高水平大学建设目标作出应有的贡献。

签订责任书

接着,各单位主要负责人、财务“一支笔”与校长签订了《财务管理责任书》,推行财务管理责任制。其核心是要不断强化责任意识,规范财务管理,提高财务管理的安全性、规范性和有效性,实现财务管理责任化、重心基层化、监管制度化,共同理财,规范理财,实现用钱、管钱与治事的有机结合。

随后,朱红做了“依法理财,规范报账”的财务报账业务培训。她在介绍我校的财务管理体制、财务报账面临的新形势的基础上,就国内公务接待费、科研项目经费、财政专项资金使用进度等三方面的热点问题,做了报账政策指引,方便大家学习和掌握有关财经政策、了解财务工作规范和程序、按照财务制度规定使用各项经费。

隋广军总结讲话

隋广军总结讲话。他认为,无论是依法理财、加强预算管理、规范报账业务,还是履行财务管理责任,都有一个守规矩、行法治的问题。他围绕“为什么守规矩、有哪些规矩、怎样守规矩”,强调了规矩意识和责任意识。只有守规矩,才能确保财务安全;只有各单位的财务安全了,才能保证大学整体的财务安全。“守规矩”,就是要依法理财,落实责任;精通规矩,精通业务。没有对财务规范的理解和执行,没有精湛的业务能力和素质,就不可能有事业的有效推进。我们还要不断强化法律意识,注重道德修养;讲公正,公平、公道理财;好服务,服好务,服务师生、服务发展;当好家,理好财,为高水平大学建设保驾护航。

陈林汉主持会议

校领导、各单位行政主要负责人、财务“一支笔”、党政群部门科长、教学教辅科研单位办公室主任、各单位报账员,以及财务处全体人员共300余人与会。会议由陈林汉副校长主持。