当前位置: 首页 > 新闻动态 > 其他讲座与培训 > 正文
其他讲座与培训

教师发展论坛第167讲成功举办

发布时间 : 2022-09-09 点击量:

2022年6月29日,由广东外语外贸大学人事处、教师发展中心主办、日语学院、亚非学院(筹)承办的教师发展论坛第167讲在线上顺利举行。讲座邀请到华东师范大学的陈凌虹副教授作为主讲人,发表题为“近代中日戏剧经典的跨文化阐释与传播”的精彩报告。

近年来,陈凌虹副教授主要致力于中国早期话剧史及中日戏剧交流史的研究。她认为近代的中日戏剧交流史虽然在大部分戏剧史研究中仅占很小篇幅,但这段历史却在中日近现代文化交流史中有着十分重要的意义。

讲座中,陈教授首先简单介绍了世界戏剧发展的历史潮流以及日本传统戏剧的特征,将大家引入到戏剧的世界中。接着,她重点介绍了中日两国的戏剧届在进入近代以后,受西方戏剧文化的影响,涌现出的一批新潮演剧,如中国的学生演剧、文明新剧、改良新戏,以及日本的新派剧、新剧等。在此基础上,陈教授特别将研究的视角聚焦于19世纪末至20世纪初中日戏剧届的交流交涉等方面。她在对诸多新史料进行挖掘的基础上,通过对戏剧作品的译介、戏剧人的往来、舞台艺术的借鉴等具体实例的罗列与分析,深入探讨了近代中日戏剧经典的跨文化阐释与传播。最后,陈教授结合自身经历,向我校青年教师和学生们传授了申请国家社科项目的宝贵经验。

陈凌虹副教授的线上讲座

陈凌虹副教授深入浅出的讲述以及生动有趣的表达极富表现力及启发性,激发了同学们的极大兴趣和热烈反响。在互动环节中,同学们积极求教,与陈教授进行了更深入的探讨。整场讲座至此圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅。