当前位置: 首页 > 通知公告 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第600讲:数字化赋能课堂教学——国际中文教育教学资源工程化建设新思路

发布时间 : 2023-05-30 点击量:

一、主讲人:王治敏

二、时间:2023年6月1日 15:00-17:00

三、地点:白云山校区第七教学楼407会议室

四、主办单位:人力资源部(教师发展中心)

承办单位:中国语言文化学院

五、主讲人简介:

王治敏,博士,北京语言大学教授,博士生导师,博士后合作导师,国家社科重大项目首席专家,汉语国际教育研究院/华文教育研究院副院长,人工智能多语种智能信息处理专业委员会常务委员,中国高等教育学会数字化课程资源研究分会常务理事,中国中文信息学会语言与知识计算专业委员会委员。研究方向为语言学及应用语言学、国际中文教育、计算语言学。2012年赴英国谢菲尔德大学孔子学院任中方院长,曾多次为当地本土教师做汉语教学的专题讲座,并在《国际汉语教师证书》考试培训体系征集活动中获“优秀样课”奖。王治敏利用跨学科背景,积极探索语言信息处理技术在汉语国际教育方面的实际应用,近年来主持国家社科重大项目1项,国家语委“十三五”科研规划2020年度重点项目1项,国家自然科学基金2项,国家标准预研项目1项,教育部人文社科基金2项,国家语言资源监测中心项目1项,国家重点实验室开放课题1项,北京语言大学梧桐平台团队项目1项,入选北京语言大学北京语言大学领军人才,一流团队人才支持计划,中青年骨干基金支持计划,主要成果有:以第一作者或通讯作者在《语言教学与研究》《中文信息学报》等核心期刊及语言学国际会议上发表论文70多篇,出版著作4部,发明专利3项,A类资政报告1篇。

六、讲座内容简介:

在线教育时代国际中文教育以质量求发展,自然要问鼎于学科基础研究。后疫情时代,智慧化教育平台、在线教学及教学产品的开发成为必然趋势,而无论其平台如何搭建、产品如何研发,都绕不开“词汇”、“语言点”等核心基础资源的支撑。本项研究以工程化的思维与视角,充分利用自然语言处理技术,探索面向语言学习和语言教学核心资源的提取技术与研建方法,搭建国际中文教育智慧教育平台底层资源,以满足“互联网+”背景下的国际汉语智慧教育的现实需求。

七、报名方式:

请有兴趣参与本次活动的教师于6月1日前登录教师发展中心官方网站: https://ctd.gdufs.edu.cn/,点击培训报名(右下方)进行网上在线报名。(首次登录需注册,并将账号单位绑定为广东外语外贸大学教师发展中心。绑定方法:登录网页版后进入“个人空间”,点击个人头像选择“账号管理”,点击“添加单位”后输入学校UC码:137532。)

人力资源部(教师发展中心)

中国语言文化学院