当前位置: 首页 > 通知公告 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第665讲:年华何须怨流水——与胡塞尔、海德格尔和普鲁斯特一起“追忆”时间

发布时间 : 2024-10-07 点击量:

一、主讲人:方向红

二、时间:2024年10月10日 15:00-17:00

三、地点:白云山校区第七教学楼607室

四、主办单位:人力资源部(教师发展中心)

承办单位:外国文学文化研究院

五、主讲人简介:

方向红,哲学博士,中山大学哲学系外国哲学专业教授、博士生导师,德国洪堡基金获得者,中国现代外国哲学学会副理事长,中国法国哲学专业委员会秘书长。主要研究方向为现当代德国哲学、法国哲学和中西比较哲学,尤其侧重于现象学。出版专著有《生成与解构:德里达早期现象学批判疏论》、《幽灵之舞:德里达与现象学》、《时间与存在——胡塞尔与海德格尔现象学基本问题》,出版译著有德里达《胡塞尔<几何学的起源>引论》、马里翁《还原与给予:胡塞尔、海德格尔与现象学研究》、《转向中的现象学运动》,发表学术论文70余篇,主持国家社科基金项目3项。

六、讲座内容简介:

摘要:在胡塞尔的现象学中,意向性作为张力,先于情感,而情感先于客体;在海德格尔的虚无观中,情感只是走向虚无的通道,而情感先于存在者;同样,在普鲁斯特的眼中,焦虑先于爱情,而爱情先于客体。在三人看来,客体也罢,存在者也罢,其中展现的都不是真正的时间,而是某种像逝水一样的东西、某种类似于时间的东西即时间性而已,而真正的时间却始终被忽视(胡塞尔)、被遗忘(海德格尔)、被丢失(普鲁斯特)。让我们在本次讲座中一起踏上“追忆”时间之路。

七、报名方式:

请有兴趣参与本次讲座的老师于10月10日前登录智慧广外,在可用应用中搜索“继续教育管理”,在个人主页中点击“著名教授论坛第665讲:年华何须怨流水——与胡塞尔、海德格尔和普鲁斯特一起‘追忆’时间”讲座名称进行网上报名。

人力资源部(教师发展中心)

外国文学文化研究院