当前位置: 首页 > 通知公告 > 通用培训 > 青年教师沙龙 > 正文
青年教师沙龙

青年教师学术沙龙第五讲:近代与德国古典哲学中的物观念

发布时间 : 2023-06-05 点击量:

一、主讲人:谢裕伟、周小龙

1、物之形而上学观念的近代变迁

评议人:刘凤娟 华南师范大学哲学与社会发展学院教授

2、物之终始——德国唯心论的世界图景

评议人:李逸超 中山大学哲学系副研究员

二、时间:2023年06月07日 14:00-17:30

三、地点:白云山校区科研楼一楼会议室

四、主办单位:人力资源部(教师发展中心)

承办单位:外国文学文化研究院

五、主讲人简介:

1、谢裕伟,中山大学哲学系博士后、助理研究员。德国海德堡大学哲学博士,南京大学哲学学士、硕士。主要研究领域为德国古典哲学和德国现象学。著有Praktische Regulation der Natur. Zur Grundfrage und Grundmethode der Metaphysik des späten Kant (Berlin 2020),在《哲学研究》《世界哲学》等刊物上发表论文和译文若干篇,主持国家级项目和省部级项目各1项。曾获“熊伟青年学术奖”。

2、周小龙,江西赣州人,1990年12月生,北京大学哲学学士、硕士(2014、2017),德国图宾根大学哲学博士(2021),现为中山大学哲学系博士后、助理研究员,主要研究方向为德国古典哲学、基督教神学、中西哲学比较。出版德语专著一部,点校古籍一部,发表中英德文章十余篇。主持国家社科基金和博士后基金项目各一项。

六、讲座内容简介:

1、物之形而上学观念的近代变迁。关于“物”的形而上学观念,近代以来经历了古典质形论模型的没落、笛卡尔主义的机械论物质观、莱布尼茨恢复“实体形式”、沃尔夫以普泛意义上的“存在者”为形而上学的中心、康德提出先验哲学的“客体”概念等复杂的过程。本讲座梳理这一变迁过程的内在逻辑和思想机制。

2、物之终始:德国唯心论的世界图景。观物、洞察物之终始,是哲学研究最根本的任务之一。德国唯心论(费希特、谢林、黑格尔)以其独特的方式理解物,或将其视作自我活动的产物,或从绝对者的自身肯定来演绎物,或将物置于逻辑发展过程的阶段性环节,从而极大地深化了对物的把握。本讲座拟简要分析德国唯心论对物的追问和思考,讲解三位哲学家的不同路径,从而在这个过程中反观德国唯心论内部的思想分野。

七、报名方式:

报名方式:请有兴趣参与本次活动的教师于6月5日前登录教师发展中心官方网站: https://ctd.gdufs.edu.cn/,点击培训报名(右下方)进行网上在线报名。(首次登录需注册,并将账号单位绑定为广东外语外贸大学教师发展中心。绑定方法:登录网页版后进入“个人空间”,点击个人头像选择“账号管理”,点击“添加单位”后输入学校UC码:137532。)

人力资源部(教师发展中心)

外国文学文化研究院