当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 云山卓越论坛 > 正文
云山卓越论坛

“云山卓越讲坛”第二讲,王战勉励“青椒”回应国家需要

发布时间 : 2023-04-23 点击量:

本网讯 4月21日下午,我校教师发展中心成功举办“云山卓越讲坛”第二讲。本次讲坛由广东外语外贸大学大学云山工作室首席专家王战教授主讲,新闻学院何国平教授主持。中心副主任董俊武教授致欢迎辞。西方语言文化学院院长杨晓敏教授及十余位校内青年教师参加了本次讲坛。

董俊武欢迎王战教授莅临讲坛

讲坛开始,何国平教授请王战教授介绍了自己的职业经历和教育背景。王战教授结合自己的经历,向现场的老师们介绍了自己在中国和法国求学的经历,并着重介绍了自己在国内的成长历程:当时,在区域与国别研究在国内名声不显的时候,王战教授能够耐得住寂寞,在武汉大学及法国期间独自深耕十余年,终于在学界获得一定的成绩,也获得一定的知名度。并受邀为多个部门撰写咨政报告,向各级单位投送报告100余篇,多篇获得中央领导批示。

王战教授勉励青年教师要及时回应国家的发展需要,抓住国别与区域研究成立一级学科的契机,结合自己的语言优势,积极投入该领域的建设发展,为广外冲一流贡献自己的力量。

云山卓越讲坛:何国平对话王战

在接下来的交流环节中,王战教授结合当前的学科发展趋势,对青年教师的困惑进行了具体的回应。鼓励青年教师要多关注学科发展的趋势,及时调整自己的研究方向,始终和学科前沿保持一致。青年教师们表示受益匪浅,并在讲坛正式结束后继续与王战教授展开了长时间的热烈交流,称赞本次讲坛的举办为我校语言学科青年教师的学术成长提供了丰富的滋养。

据悉,教师发展中心为夯实教师发展支持服务体系,启动了教师发展“双百”计划。打造“百门教师培训精品课程”与“百位名家论道学术人生”,加强对教师尤其是青年教师教学方法、研究方法、职业发展的指导。“云山卓越讲坛”是“百家”中推出的新项目,采用广外新闻专业教授访谈对话名家的形式,向青年老师分享学术生涯经验,以实现对青年教师的价值引领、名家引路、职业引导,并与我校卓越人才计划同频共振。