当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

10高校教师发展中心代表齐聚广外分享实践探索经验

发布时间 : 2014-12-17 点击量:

本网讯 1212日上午,由我校教师发展中心牵头举办的广东省高校教师发展中心建设实践探索经验分享沙龙在北校区举行。我校人事处处长谢文新、教师发展中心主任孙远雷及10所高校的教师发展中心代表出席了本次沙龙。

沙龙分享广外经验 用“最小的力气办最大的事情”

谢文新首先对来访的各高校教师发展中心代表表示热烈的欢迎,在参观了教师发展中心之后,他介绍了广外教师发展中心的建设情况及未来发展。他强调“服务”的导向在教师发展中心建设和活动开展的重要性。此外,他提出中心的建设要重视动态与静态的结合,动态是指要根据学校的热点、形势及工作重点来捕捉工作的主题和方向,静态是指要巩固及发展固定的活动品牌。谢文新倡议,我省各高校的教师发展中心联合起来,资源共享,优势互补,用“最小的力气办最大的事情”。

众代表参观教师发展中心

午餐会探讨未来发展 众代表碰撞思想火花

随后,各高校教师发展中心代表分享了各高校教师发展中心的建设情况以及经验总结,并探讨了目前教师发展中心所面临的主要困难、发展瓶颈及下一步的建设与发展。广东财经大学的肖志国表示,成立省教师发展指导委员会对中心发展至关重要,要借鉴国际著名高校经验,从“广东小组织”到“全国大组织”;广东金融学院初可佳认为,可参照国家级教学发展中心的经验,如健全新进教师培训制度,后进教师培训制度等;华南农业大学曹广祥提议可委托第三方机构,为教师发展做出全面的评估,以此了解教师的内在需求,探索教师发展的路径。南方医科大学秦建增则提出了“顶层设计,充分整合借助信息技术”,利用网络,微信公众号等现代媒体和平台,建立现代教师教学发展中心等思路。其他高校代表在主题午餐会上纷纷表达想法,畅所欲言,碰撞思想的火花。

午餐会上代表们热烈讨论

探索广东省联盟建设 实现资源共享服务

孙远雷在热烈的讨论后总结了我省高校教师发展中心下一步的建设与发展。他提出,在实现广东省教师发展中心联盟建设的过程中,要注意个性化互补,实现资源共享。不少代表表示,要建立高质量的专家库,合力助教师专业发展。最后,各代表决定成立广东省教师发展中心联盟筹备小组,进一步商榷联盟建设的常规工作。

孙远雷谈教师发展中心联盟筹备小组工作

广东省各高校教师发展中心代表:

广东外语外贸大学、广东财经大学、广东金融学院、广东药学院、广东警官学院、广州中医药大学、五邑大学、仲恺农业工程学院、华南农业大学、南方医科大学。