当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

图书馆员素质培训如期举行

发布时间 : 2013-11-29 点击量:
(本网讯)11月22日下午,通识学习系列第13场在北校区图书馆负一层报告厅举行。活动 分别邀请了 韶关学院图书馆馆长官建生研究馆员、学校图书馆雷永立、钱国富两位中青年专家对学校师生进行了业务培训。此次活动由校教师发展中心和图书馆联合主办,是馆员提升计划与青年馆员成长“四推工程”的活动之一。教师发展中心主任、人事处副处长谢文新向官建生馆长赠送了纪念品。伍方斐副馆长(主持工作、正处级)主持了讲座。
谢文新向官建生赠送纪念品
伍方斐主持讲座

讲座现场
官建生以当今社会“人们的生理生命延长了、物质丰盛了,幸福感却降低了”为导言,结合中国传统文化和禅宗生命智慧,提出“图书馆员如何看待我们的职业?如何在敬业与乐业中寻找到满足感和幸福感?”这一论题给大家思考。他指出,服务质量是图书馆的生命,加强图书馆员工的敬业精神是提高图书馆服务质量的关键。图书馆员工的敬业精神,表现在对图书馆专业和职业的热爱上,馆员应积极学习和钻研做好图书馆服务工作所需要的各种知识和技能,不断提高自己的服务水平和服务质量。同时,图书馆应该改革用人机制和完善岗位责任制,建立经常性的业务考核和业务培训机制,建立健全有关激励机制,使图书馆各个岗位上的每一位员工,既有压力又有动力,既有危机又有希望,产生一种危机感、使命感、成就感并存的精神状态。当员工把敬业变成一种习惯时,就能从中学到更多的知识,积累更多的经验,就能从全身心投入工作的过程中找到快乐。
官建生作讲座
雷永立研究馆员与全体馆员分享了中南六省高校图书馆 2012 年、 2013 年学术年会的有关内容,引发了大家对全球背景下图书馆发展的趋势的思考,“未来图书馆面临多个发展趋势:资源载体形式从印本向数字资源转化、采访模式从资源订购到开放获取、服务方式从检索、传递到支持发现的嵌入式合作伙伴、形态从物理图书馆到复合图书馆到数字图书馆到虚拟图书馆等等”。雷永立指出,面对这些挑战我们应该积极吸纳新的技术成果,发挥技术的先导作用;同时,积极拓展图书馆的文化教育功能,发挥图书馆在人才培养方面的特殊职能。随后,他结合我馆的办馆宗旨和发展思路,指出,多年来我馆一直奉行“读者第一、服务至上”的办馆宗旨,坚持“数字化、专业化、人文化”的发展理念,取得了较为丰硕的成果,但是目前也存在发展的难点,需要逐步解决。最后,他对青年馆员的发展寄予了厚望。
雷永立作讲座
钱国富副研究馆员作为青年代表,结合发文章难的问题,给全体馆员作了“论文写作规范”专题培训。他指出,首先要学会换位思考,要从学术期刊编辑的角度来思考问题,了解刊物的发文特点和偏好,研究其写作规范;他对学术期刊的常见稿件类型、研究论文的基本框架和要素、论文摘要的写作规范、参考文献的引用规范、稿件录用的基本标准等问题进行了一一说明。随后他提出要注意参考文献的引用规范,避免抄袭,“像鸟儿爱惜羽毛一样爱惜自己的学术声誉”。最后,他对常见问题进行了梳理,例如,选题过大、过小,或者过旧、过新,文章缺乏研究,结构不完整,学术失范都会导致投稿的失败。
钱国富作讲座
三位专家的讲座获得与会人员的阵阵掌声,大家对相关主题报告内容和产生了极大的兴趣,大家围绕感兴趣的话题进行了深入交流和互动。伍方斐作了总结发言,认为三位专家从不同的角度给全体馆员作了专题培训,将在提升馆员的敬业精神和业务素质、促进馆员了解图书馆的发展前沿、拓展服务功能以及提高论文写作能力等方面产生积极的作用。