当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

图书馆新服务助力学校教学与科研

发布时间 : 2013-10-18 点击量:

2013年10月17日下午,由人事处图书馆、教师发展中心联合主办,题为“图书馆新服务推介”的专题讲座在我校北校图书馆负一层报告厅举行。本次讲座旨在凸显“广外学术典藏库”在学术成果推广中的价值,推广新的图书荐购方式,以及有助于学生自主学习的“嵌入课堂的信息技能培训”。

首先,周剑峰老师从建设“广外学术典藏库”的重要学术传播价值谈起。他认为,每一个研究者都应该有一个能够展示自己历年学术成果的个人学术网络名片。这种学术网络名片应该消除价格和许可壁垒,成为个人的出版中心,提高个人研究成果可见度,提升个人学术竞争力。为此,广外图书馆搭建了“广外学术典藏库”,为广外教师提供建立个人学术网络名片的平台。

目前,“广外学术典藏库”架构已搭建完成,论文数据已经著录完成。短短的半年时间内,“广外学术典藏库”收录的文献数据在Google等主要搜索引擎的搜索结果中排前三位。本次讲座是希望老师能够将自己所有科研成果进行提交,丰富个人学术典藏库的内容,扩大个人的学术影响力。

随后,周剑峰还介绍了如何用安卓系统手机,通过扫描图书的ISBN号向图书馆荐购图书。

最后,何海燕老师通过成功的案例力推图书馆一项走入课堂教学的培训服务--嵌入课堂的信息技能培训。该信息技能培训能够提高学生的信息查找能力,有效帮助学生开展研学活动,完成课程论文及学位论文。该项培训服务已在新闻学院、经贸学院等学院进行有效开展。

讲座结束后,老师们纷纷就“广外学术典藏库”操作方法及信息技能培训的预约问题与主讲老师进行深入探讨。