当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

外教支招医治“课堂沉默症”

发布时间 : 2013-10-12 点击量:
本网讯   10月11日下午,我校首场“外教陪你练口语”系列活动——课堂语言沟通技巧在北校区云山A座教师发展中心开展。该系列活动面向我校全体教职工,邀请外籍教师任课,旨在创造一个良好的英语互动交流氛围,强化我校教职工英语听说能力和口语表达能力的培养。

活动在外教Terry Ryan热情的开场白中开始,她首先用幻灯片给在座的教职工展示了一系列的图片,鼓励大家学会用英语描述图片内容及人物情感。其中,在场的一位老师用“trust”描述一副坐在轮椅上微笑的残疾人与白马相互依偎的图片,引起大家的共鸣。Terry表示,图像比传统的大量文字阅读更能调动学生的兴趣,借此,学生更能开口说话,熟悉和掌握英语单词。其次,英文歌曲也是一个能够吸引学生注意力的方式,不仅可以锻炼听力,还可以适当提出一些问题让学生思考,Terry用一首Judds的经典英文歌——《Grandpa》作了示范。

Terry认为图象更有益于课堂教学

另一外教Annie Rubienska则首先明确了交流过程中传送者和接收者的关系,强调“谁和谁交流”、“交流什么”、“用什么方式”、“交流的目的”和“是否有回应”等因素的重要性。为了让大家更清楚不同教学方式在教学中的作用,她还临场表演了“dialogue(对话)”和“dogma(教条)”两种英语教学方式,她时而严肃时而温柔的表演将教学课堂气氛推向高潮。此外,她表示中国学生与外国学生相比,在学习过程中并不十分主动,有时需要老师们“撬”开他们的口。“‘老师说,学生听’的课堂模式是灾难。” Annie Rubienska希望学生、老师和课堂都是活跃的。

Annie Rubienska强调要为学生创造更活跃的课堂气氛

在最后的互动环节中,老师们就教学过程中遇到的问题进行了提问,其中“学生沉默”的问题被摆在首位。而外教也一一耐心回应,以自身经验为例,给出了不少可行建议,如:进行分组学习、多了解学生、从个性特征鲜明的学生“下手”等。许多老师抓紧机会,低头记录下这些来之不易的经验。

“老师”变“学生”认真做课堂笔记

据悉,该系列活动或将每周举办一次,每次都会根据所邀请的外教的情况,针对性地先确立一个话题,让有意参与的教职工提前作一些思考。此活动与教师发展中心其他项目相配合,帮助广大教职工提升英语水平,了解西方文化,同时,也帮助外教更好地融入广外。

自助式学习平台使每个老师广泛参与课堂

外教陪你练口语系列活动,更像是一个自助式平台,让不同背景、不同特点的老师分享各自的心得体会,在浓厚的英语氛围中交流互动,提高自身素质,激发教学灵感。下一期活动的话题是课堂经验以及教授过程。