当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 正文
专项培训

教师发展中心邀请专家为申请公派出国留学支招

发布时间 : 2012-12-23 点击量:

本网讯  12月20日下午,教师发展中心在MBA中心305室举办了“申请国家公派出国留学及学校留奖委资助项目经验交流会”,交流会邀请了国际合作与交流处梁洁、人事处吴志军、曾为哈佛大学访问学者唐小松教授与今年刚从英国归来的谢元花副教授、来自各个学院70余名中青年教师参加了会议,会议由教师发展中心主任谢文新主持。教师发展中心邀请专家为申请公派出国留学支招
                          交流会现场

人事处师资科吴志军首先介绍了召开此次会议的背景、目的:2013年国家公派出国留学申报工作即将开始,召开此次交流会目的是让计划出国留学的青年教师全面、准确了解国家、学校出国留学相关政策,熟悉公派出国留学申请和派出的渠道、条件和流程,提高申请的成功率,在办理出国手续过程中准备充分,同时也给青年教师之间就出国问题相互沟通、探讨提供交流的平台。其次他介绍了国家公派出国政策,留学项目的管理、申请,项目类别、选派规模等等。

国际合作与交流处梁洁副处长对我校近年公派留学的执行情况加以总结,阐释了2013年学校留奖委资助项目的情况,结合幻灯片对国外主要合作院校和申请渠道,以及申请过程中的常见问题做了说明,包括各国外合作高校所在的城市建设、文化生活等方面的内容,她鼓励更多的教师积极申请国外研修项目。教师发展中心邀请专家为申请公派出国留学支招
                       唐小松介绍情况

唐小松教授有针对性地介绍了他本人申请哈佛大学高级访问学者的情况,并结合自己的申请经验,佐以生动案例向到场的教师生说明了申请表的填写以及前期的准备等大家关心的内容,辅导教师们如何准备好申报材料,提高项目申报的成功率。谈到成功申请哈佛大学的体会,唐教授说:固然会有困难,但是认真对待就会有成功的机会即便是偶然,只要进行大量的前期准备,也可以成为必然,并提醒有意申请项目的教师们要通过大量的信息调研确定自己的申报目的,与国外的学校取得联系,不要过于笼统,要有的放矢的申报。

教师发展中心邀请专家为申请公派出国留学支招
                         谢元花介绍情况

今年1月到7月作为英国兰卡斯特大学高级访问学者的谢元花教授着重讲解了兰卡斯特大学的校园环境、个人学习心得。她从申请准备、入关手续、国外生活、衣食住行游等几个方面详细介绍了自己在英国访学的心得体会,她说该校的研究氛围浓厚,学校、学院不定期举办学术论坛,自己充分利用学校资源与优秀的专家学者进行交流讨论。

交流会结束后,专家代表与各有关人员还对现场教师提出的有关问题进行了回答。