当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 微格教学训练营 > 正文
微格教学训练营

微格教学导师组助力“青椒”教学成长

发布时间 : 2022-12-13 点击量:

本网讯  2022年12月10日上午9点,广东外语外贸大学2022年新进教师岗前培训《教育教学技能》微格教学训练营正式开营。本次训练营为期2天,以线上方式举行,来自21个学院单位共70名教师参加。人力资源部部长、教师发展中心主任谢文新教授、英语教育学院肖建芳教授、吕琳琼副教授、康叶钦副教授和刘建金副教授出席了开营仪式。开营仪式由教师发展中心副主任董俊武教授主持。

微格教学训练营开班仪式

开营仪式上,谢文新首先代表人力资源部(教师发展中心)向四位导师表示衷心的感谢,对学员们表示热烈的欢迎。随后简要介绍了微格教学训练营九年来发展的情况及其成果,并对导师、学员以及教师发展中心表达自己的冀望,寄语学员实学实做,把培训内容内化于心,把教学技能外化于行,学成于今日,通达于未来,在面临教育教学工作新形势新机遇新挑战之际,勇毅前行,守正创新。董俊武介绍了微格教学训练营的培训安排,强调了课程学习的具体要求。学校微格教学导师组介绍了微格教学团队基本情况,四位导师轮流发言寄语学员享受教学的过程,形成学习共同体,赋能教师生涯发展。

微格教学导师组              参会人员全体合影

语言组参训教师微格教学展示内容涵盖小语种、英语、语言学、心理学、思政教育等多个学科专业,分组进行了导入技能、提问技能、变化技能、反馈强化技能、讲解技能,演示技能和结课技能的微格教学展示,教学展示生动活泼,互动频频,充分发挥了各学科的魅力,课程内容新颖,紧跟热点,逻辑层层递进让导师惊叹不已。培训期间,吕琳琼和康叶钦两位导师对今年的参训学员们给予了很高的评价,并提出了自己的见解和学员们进行探讨。最后导师希望学员们在教学中要更多扮演“引领”和“引导”的角色,充分发挥学生的主观能动性。

语言组微格教学

语言组导师吕琳琼副教授、康叶钦副教授

非语言组参训教师围绕经济学、金融学、社会科学、计算机科学等多个学科专业为教学内容,进行了教育教学技能的展示,教学风格多样,思路严谨,层次清晰,展现了高校青年教师启智润心、主动创新的新时代风貌。培训尾声,导师肖建芳、刘建金以“How to teach well?”引导参训教师进一步思考如何做一名新时代金师,鼓励青年教师积极探索教学新思路。肖建芳强调,要突出学生主体地位,把握学生的学习规律和认知需求,完善教学设计、提升互动技能,帮助学生明确学习目标、激发学习兴趣、巩固所学知识,形成长效学习反馈机制。

非语言组微格教学

非语言组导师肖建芳教授、刘建金副教授

据悉,2022年微格教学训练营学员考核及结营仪式将于12月17日举行,导师代表将分别对本次微格训练营进行总结评价,并进行《教育教学技能》考核。本次微格教学训练营是高校教学数字化改革的全新探索,以数字化为杠杆,为青年教师提升教学能力赋能,促进教学升级,参训教师相聚云端共享教学盛宴,进行跨学科交流,实现了“以训促培”、“以训促教”,彰显了学校教师专业发展因时而进、因势而新的蓬勃力量和加快建设新时代高水平高质量教师队伍的行动自觉。