当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 微格教学训练营 > 正文
微格教学训练营

我校青年新教师接受ISW教学培训

发布时间 : 2023-11-06 点击量:

本网讯 2023年11月4日至5日,来自我校26个二级单位的60名新入职教师,作为教师发展中心“青年教师教学技能训练项目”的第一期学员,全部顺利完成ISW教学培训并获得相关课程结业证书。

青年新入职教师完成ISW教学培训

培训开始前,举行了简短的开班及培训导师聘书颁发仪式。中心副主任董俊武在开班动员中指出,青年教师教学技能训练项目采用“ISW工作坊+MSF下沉现场诊断”,是为了让教学不再像艺术一样“只可意会,不可言传”。他强调,从“校门”到“教门”,教师对教学工作专业尽责的态度,是教学技能方法能够发挥作用的前提;希望受训青年新教师以学促知、以知促行,积极与专家同侪交流探讨,早日成为广外金师。随后,他为承担本次工作坊授课任务的教学专家颁发了导师聘书。

开班动员及全体导师合影

有效教学技巧培训(Instructional Skills Workshop, ISW)源于加拿大,以“以学习为中心”“强化实效”“重反思”“小班化”为主要特色。ISW以增进教学效果为目的,通过引导员与学员之间和学员相互之间的合作,以主动式、体验式的小班化活动形式,帮助学员进行“以学习为中心”的教学演练,达到快速提升教学能力与授课自信的目的。学员将学习“教”与“学”的特色主题课程,设计与实践多次教学演练,并在引导员和其他学员的反馈帮助下改进教学,同时为其他学员提供建设性反馈,通过多轮观摩、演练、反思、创新逐步实现教学进阶。

本次工作坊为期两天,分为“开班动员—破冰活动—专题课程—主题理论学习—迷你教学演练—交流反馈—总结反思”7个部分,按“总-分-总“的结构安排。本次工作坊教学团队由国际商务英语学院石静教授、英语教育学院吕琳琼副教授、商学院曾驭然副教授、新闻与传播学院李峻岭副教授、英语教育学院刘建金副教授、英语教育学院康叶钦副教授以及教师发展中心教师咨询与指导部、教师发展与学习部部长郑煜诗组成。其中,由获得ISW国际认证的4位教学专家开展破冰活动及BOPPPS有效教学结构专题系列课程,由3位教育学专家开展建构主义、Kolb学习者风格、参与式学习等主题理论学习及示范课堂。

教学团队导师专题授课

基于BOPPPS有效教学结构,围绕主题课程,新教师需要进行2次迷你教学设计与演练。新教师以专业背景异质分组的方式进入个性化小班演练,演练过程中,每个人既是教学演练的主角,同时也是同伴演练的学习者和反馈者。每次教学演练后,引导员会针对每位新教师的教学设计引导组内其他教师进行集体的反馈,强化BOPPPS模型的应用。通过两天高强度的学习、参与、演练、反思总结,不断掌握有效教学技巧、逐步提升教学能力,进而达成本次工作坊的总体目标及个人所设定的目标。

小组迷你教学演练及交流反馈

参训学员们表示,本次工作坊的体验感和收获都超出预期,在培训过程中感受到教师发展中心和导师团队的诚意和用心。青年新教师们认为“今后要尝试在课堂上灵活地运用BOPPPS教学理论”“学会了如何建立情景线索,把知识点连接起来。紧张备课,放松上课”“课堂举例要多贴近生活,增强与学生的互动,尽可能用幽默化的语言,吸引学生注意力”“印象最深刻的是不要在课堂上唱独角戏,要多加思考如何让学生参与进来”“ISW培训为青年教师提供了一个互相交流的平台。不仅可以收获许多跨学科的知识,还能有效提高教学技能,演练录制能让自己更加直观的审视自己的教学。”三位导师代表也对青年新教师未来的教学工作给予了期望和进一步的指导。石静以日常教学中的鲜活的例子,希望老师们今后从学生的需求出发,设计高效的课堂教学活动,从而提升学生的参与度,改善教学效果。李峻岭以“掌声”为主题发言,带动全体学员用三次热烈的掌声分别送给中心工作坊教学团队、学生们和更好的自己,寄语新老师们要对工作和生活“爱在此、乐在此”。吕琳琼作为项目教育学专家,认为此次工作坊的体验能帮助新教师获得“理解教学”、“理解新生代教师”、“理解教师发展”这三个机会,希望新教师继续保持上进勤勉、挑战自己的优秀品质,以BOPPPS为起点,主动追求发展,不断专研教学,获得作为教育者的喜悦和幸福感。

导师和学员代表总结收获分享体会

为了提升青年教师教学能力,教师发展中心今年推出了“青年教师教学技能训练项目”。中心团队精心筹备、周密部署,通过调研上交大、清华、华南师大等省内外高校的做法,走出去与请进来,结合我校实际与教师需求,多次与教学专家团队商讨和集体研训,打造出“ISW技能训练+MSF教学诊断”全新培训模式的青年教师教学技能训练项目。今年6月,我校四名教学培训专家在北交大教师发展中心获得ISW国际认证证书,为项目奠定基础。项目本学期依托新入职教师岗前培训《教育教学技能》课程实施,下一步计划面向全校青年教师开放,并拓展到包括教学培训、教学实践、教学咨询和教学诊断四种形式。

精心筹备“青年教师教学技能训练项目”

据悉,教师发展中心将于11月对我校青年新教师开展基于MSF中期学生反馈的教学诊断工作。教学专家将下沉到每一位新教师的课程教学现场,收集、汇总、分析新教师与学生的多维度表现和信息,提升青年新教师的教学技能和教学质量。

编辑:王馨若

初审:郑煜诗