当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专项培训 > 信息化教学培训 > 正文
信息化教学培训

信息化教学系列培训启动,教你玩转微课

发布时间 : 2019-04-19 点击量:

本网讯 2019年4月18日下午,由人事处、教师发展中心、教育技术中心和教务处联合举办的第五届微课比赛赛前培训暨信息化教学系列培训在六教B315虚拟仿真实验室举行。本次培训邀请到第五届微课比赛一等奖获得者、中国大学MOOC平台上线课程《交替传译》制作者之一余怿,连续数届微课比赛获奖者、教育技术中心音像技术实验室副主任郭子儒做赛前指导和经验分享,教师发展中心主任陈兵及来自学校各学院40多位老师和学生助理参加了此次培训。此次培训由教师发展中心陈思主持。

培训现场

陈兵谈到,国家要求大力推进教育信息化,着力构建基于信息技术的新兴教育教学模式,促进信息技术与教育教学深度融合,支持学校充分利用信息技术开展人才培养模式和教学方法改革。他介绍了此次微课比赛的激励政策,希望参赛教师能够充分利用此次比赛和培训的机会提升自己的教学能力,推动教学方式的创新,也希望学生技术助理以认真的态度为参赛教师提供技术支持,通过实践提高信息技术应用等能力。教师发展中心会以广大教师的需求为中心,继续开拓创新,为大家提供更开阔的专业化发展平台。

陈兵致辞

培训第一讲中,余怿分享了微课的设计制作与教学应用,阐述了为何制作微课、如何制作微课以及如何将微课运用于课堂教学等三大问题。她认为以微课为媒介的学习方式能够充分迎合新生代大学生的学习习惯,微课应选取经典原理和案例、重点难点和课后练习等内容作为主题,教师在制作过程中的主要角色在于设计,不擅长制作技术的老师可选择与学生合作,学生在制作内容、制作效果、制作技术等方面都能提供很好的帮助。她向在座师生展示了代表三种不同制作途径的三段微课视频。她认为微课可主要运用于翻转课堂中或用于辅助传统课堂,还以自己参与的一项关于学生微课体验的调查结果启发在座师生。

余怿分享微课的制作与教学应用

培训第二讲中,作为多媒体应用设计师的郭子儒则以微课制作的五大基本步骤为线索,从技术层面分享了实用的微课制作技术与技巧。他从微课的表现形式分析,认为录屏式微课是最简单高效且低成本的微课形式,因此,他重点讲解了PPT制作技巧和录屏式视频制作方法,给老师们送上了满满的“干货”,现场教授学员如何使PPT如虎添翼。

郭子儒分享微课制作技术与技巧

教育技术中心张庆有为在场师生介绍如何利用虚拟实验室录制微课,展示了外语办公场所、商务出行场所等虚拟空间,并邀请现场听众体验MR交互设备,体验者带上HTC头盔即可以第一视角融入到虚拟的环境中。

张庆有介绍虚拟仿真实验室

伴随互联网+时代的到来,微课成为了课堂教学的有效补充形式,不仅适合于移动学习时代知识的传播,也适合学习者个性化、深度学习的需求。但微课制作工具花样繁多,不熟悉教育技术工具成为了许多学科教师们制作微课的障碍。通过此次培训,各位分享者和教育技术专家选取了最为常用、成熟的制作工具,手把手地使老师们不出校门就学到了最实用的制作技巧。本次信息化教学培训的启动,也为接下来的微课比赛提供了及时的技能培训。

据悉,为促进信息技术与教学融合,搭建教师教学经验交流平台,展示优秀教师教学风采,人事处、教师发展中心、教务处、教育技术中心于2019年4月至7月联合举办第五届微课比赛。本次比赛不仅有丰厚的奖金,还有外派学习的机会。对于有需要的参赛教师,本次比赛还资助其配备学生技术助理,师生共同学习,助力参赛教师参赛。