当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

“云山学者”陆小飞剖析教育政策的变迁

发布时间 : 2014-05-14 点击量:

58日,美国俄亥俄州立大学语言学系博士、云山讲座教授陆小飞基于对语料库的研究,剖析教育政策的历史变迁。本次著名教授论坛在北校六教A209举行,由英文学院信息英语系主任李金辉主持。英文学院院长温宾利以及其他学院的教授出席本次论坛。

本次讲座以“基于语料库的美国阅读课程语言复杂性研究:教育政策的历史变迁及启示”为主题讲座以“基于语料库的美国阅读课程语言复杂性研究:教育政策的历史变迁及启示”为主题,为了响应时下共同核心州立标准(CCSS)有关提高美国各级学生教科书课文难度的号召,CCSS英语语言艺术成分的发起人进行了一项研究。研究 表明学生教科书难度在过去半个世纪以来呈稳定下滑趋势。陆小飞所在的宾州州立大学应用语言学系一行人参与这一跨学科研究,分析过去115年三年级与六年级学生使用教科书情况。

指出,他们的数据集由117本教科书系列中选出的8041篇课文组成,最终形成大约一千万个词语的语料库。不同于先前的报告,陆小飞等人发现在过去半个世纪里教材的阅读难度既没有上升也不是保持稳定。这些发现不仅对CCSS提高美国各级学生教科书课文难度着重要的启示意义,还能够使得关于美国教学质量下降的认识为更多人接受。

陆小飞全英授课

陆小飞展示了其研究成果,提出美国学生SAT阅读分数下降的现象,并且从各方面分析了原因,进而引出共同核心州立标准的关注焦点转向提高教材难度的原因。他列举了一些支持CCSS这一号召的研究,阐明他们存在的一些问题。针对这些问题,从20082011年,陆小飞等人设立新的研究目标,从各个方面进行改善,进行了一系列研究分析。
  陆小飞还讲述数据收集以及分析的艰辛过程。前期的整理档案,挑选分析材料需要耗费大量时间,尤其是年代久远的文献资料。他通过测量“可读性指数、词汇复杂性、句法复杂性”这三个指标完成对后期教材复杂性的分析。

现场观众聚精会神地聆听

陆小飞的研究实现了语料库研究的一大突破,在语料库的代表性、贴合度以及研究对象等方面都进行了创新。通过调查研究,他发现教材难度并不是简单地在下降。他总结道,增加教材难度并不能从根本上解决问题,它并不是一个十分迫切的需要,其他重要的教育问题也需要考虑在内。

温宾利向陆小飞赠礼

主讲人简介

陆小飞,美国俄亥俄州立大学语言学系博士,现任美国宾州州立大学文学院吉尔瓦茨语言与语言学杰出青年教授和应用语言学系副教授,广东外语外贸大学英文学院云山讲座教授。主要研究领域为语料库语言学,计算机辅助教学和第二语言习得,在语料库语言学领域享有较高的国际声誉。已在国际权威期刊发表论文十余篇。其第一本关于语料库语言学研究方法的专著于今年三月由德国施普林格出版社出版。