当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛:赵穗生谈中美新型大国关系

发布时间 : 2014-06-10 点击量:

本网讯 6月9日下午,由人事处、教师发展中心主办,广东国际战略研究院承办的著名教授论坛第234讲在广东国际战略研究院会议室举行。本次论坛邀请到美国丹佛大学约瑟夫•科贝尔国际关系学院终身教授兼美中合作中心主任、哈佛大学费正清中心研究员赵穗生教授。赵穗生教授演讲的主题是“中美新型大国关系的前景与挑战”。

讲座现场

目前,对于美国亚太再平衡政策存在两种不同的认识。中国学者认为美国的亚太再平衡战略意在扼制中国的崛起;而美国学者担心中国崛起会损害美国在亚太地区的利益所在。两种观点的交锋给中美之间建立新型大国关系带来许多挑战,中美能否拥有足够的智慧解决两国面临的挑战成为两国共同关注的议题。

赵教授首先从新型大国关系的“新”字入手,从历史发展脉络、当前形势变化以及中美力量对比方面,剖析中美两国在核心利益和共同利益上的异同。

其次,赵穗生教授认为美国的亚太再平衡战略即便有扼制中国的成分,也很难遏制中国的发展。从美国方面来看,长期以来,美国不断调整在亚太地区的战略却始终对其在该地区的核心利益没有明确的定位,亚太地区战略联盟的基础尚不稳固,加之美国在本土和全球范围内的热点问题层出不穷,分身乏术。从中国方面看,中国经济的发展成为亚太经济繁荣的引擎,美国需要借助新兴市场推动本国经济的增长,遏制中国对美国来说,损人不利己。

最后,赵穗生强调,建立中美新型大国关系需要双方更多关注共同利益、和谐发展。中国需要一个强大的美国,美国也需要一个繁荣的中国。

周方银教授主持了本次论坛,外交部褚茂明参赞以及广东国际战略研究院多位研究员也参加了论坛,与赵穗生教授进行了深入地交流和探讨。会后,顾也力副校长会见赵穗生教授并商讨了与广东国际战略研究院建立长期合作交流事宜。