著名教授论坛
当前位置: 首页>>新闻动态>>品牌活动>>著名教授论坛>>正文

_c1.png" wdth="222">
语言教育研究专家著开讲语言教育的混合研究方法
2016-11-01 14:42     (浏览)

本网讯2016年10月31日下午,由人事处、教师发展中心主办,英语教育学院承办的著名教授论坛第311讲在南校区图书馆报告厅举行,本次论坛特邀请语言教育研究专家Moeller教授主讲语言教育的混合研究方法。英语教育学院院长董金伟主持了该讲座,外国语言学及应用语言学研究中心主任王初明教授对该讲座进行了点评。

Moeller教授在介绍混合研究方法

Moeller教授围绕“语言教育的混合研究方法”做了绘声绘色的演讲,并在演讲时通过提问多次与观众互动,得到了观众的积极回应。她介绍了定性研究与定量研究的区别,指出定量研究是封闭式的,定性研究是封闭式的;定量研究主要通过问卷、行为表等来收集数据,定性研究则主要通过采访、观察和试听材料等来收集数据。之后讲述了为什么在语言教育领域要使用混合研究方法。她说,混合研究方法将宏观与微观结合起来,代表了一种系统性而且实际的研究方法,相比起单独的数据或是故事,混合研究方法能让我们对研究问题有更深入的了解。之后她通过她自己一篇发表在Teaching of Foreign Language上的题为SpokenSpanish Language Development at the High School Level: A Mixed Study阐述了混合研究方法的实际应用。最后,她讲述了操作一个混合研究方法的具体流程。

王初明教授对Moeller教授的讲座进行点评。他首先对Moeller表示感谢,指出混合研究方法对老师们很有用,这次讲座只是对混合研究方法的一个简要介绍。现在混合研究方法在中国开始得到大家的关注,但是在研究中的应用并不多,希望Moeller教授能够在中国其他大学多做类似的讲授和普及。他认为Moeller教授在这方面做了一个很好的典范,希望老师们也能够多在实践中应用。

王初明教授点评

最后,院长董金伟总结讲座内容,提到相比起单独的定性和定量研究,混合性研究方法更具有成效。如果可能,可以采用Moeller教授所编Mixed Methods Research一书,在研究生课程中设置“混合性研究方法”课程。至此,“语言教育的研究方法”讲座圆满结束。