当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第591讲:云南民族大学陆生教授为我院作精彩讲座

发布时间 : 2023-05-23 点击量:

本网讯 2023年5月18日下午,由广东外语外贸大学教师发展中心主办,东方语言文化学院、中南半岛研究中心承办的“著名教授论坛第591讲”在第一教学楼北楼547室举行。云南民族大学陆生教授受邀做了题为《泰老语言中 j 母辨析》的讲座。该讲座由东语学院副院长谈笑教授主持,广外东语学院泰语系、老挝语系以及南国商学院的泰语系师生参加。

讲座开始前,陆教授向广东外语外贸大学东语学院泰语系进行了赠书。《西双版纳老傣文正字法研究》由陆生教授主持撰著,把西双版纳傣文、泰文、老挝文和兰那文作了历时和共时的比较,创新了西双版纳傣语、泰语、老挝语和兰那傣语的语音文字教学理论。

赠书仪式

陆生教授由《西双版纳老傣文正字法研究》一书谈起,从泰语、老挝语同源词的语音对应规律的角度,分析j母及其对应的辅音字母间存在的相互关系,并阐释了泰语老挝语语音文字内在规律。

讲座现场

随后,参加讲座的泰语和老挝语专业师生,就泰语、老挝语、兰纳文、新老傣文的字母定义、语言发展比较等内容,与陆教授展开了热烈的讨论。

师生互动

最后,我院泰语系主任陈诗老师对讲座做了总结。

集体留影