当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通用培训 > 著名教授论坛 > 正文
著名教授论坛

著名教授论坛第612讲:努力做一名好老师

发布时间 : 2023-10-31 点击量:

本网讯 2023年10月26日下午14:00,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办,广东外语外贸大学会计学院承办的著名教授论坛第612讲在大学城校区教学楼D312顺利举行。此次讲座特邀南方医科大学陈瑜教授主讲,讲座主题为“努力做一名好老师”,讲座由会计学院黄浩副院长主持。

陈瑜教授

陈瑜教授以自身如何努力做一名“四有”好老师的教学经历引入,强调教师队伍是课程思政育人主力军,教师是行走的课程思政,启发反思:教学是本职工作,我们应爱岗敬业;教学不易,教学也不难;当前教学有很多机遇,每一位老师都应立志成为当代金师。

陈瑜教授继而以主持的国家首批一流本科课程与课程思政示范课程为例,聚焦如何上好一堂课,如何做好课程思政,她强调课堂教学是育人的主渠道,设计好课堂、上好每一堂课。讲座过程中陈教授还与在场听众进行了互动。

讲座现场

最后,陈瑜教授就教学如何保持热情、如何坚持教改、如何立足三尺讲台,努力成为一名好老师与大家一起进行了研讨,陈教授风趣幽默的讲课方式和内容得到了现场听众的一致好评。

黄浩副院长

最后,黄院长总结时指出,陈瑜教授的高水平讲座,就是一场授课理念和授课技巧的展示,由里而外充分地向大家展示了一门课程的魅力!润物细无声的教学模式,使学生受到感召、产生共情,真正做到“教学相长”。做有温度的教育,做学生职业生涯中的榜样,思政教育,永远在路上。专业是人才培养的基本单元,课程是人才培养的核心要素,教学改革改到深处是课程,课程质量直接影响到人才培养质量。我们应时刻牢记习近平总书记对新时代教师的殷切希望和要求,做到“四个相统一”,争做“四有”好老师,做学生的“四个引路人”。

人力资源部(教师发展中心)

初稿:周小霞

复审:黄浩